登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录

前言

中共泰安党组织自公元1926年春建立以来,在约四分之一世纪的岁月里,依靠带领人民群众,前仆后继,英勇奋斗,为中华民族的彻底解放和人民共和国的诞生做出了巨大的历史贡献,走过了空前光辉的战斗历程。

泰汶星火(1921-1937)

中国共产党在上海诞生不久,山东党组织在济南建立,革命星火迅速蔓延。1926年3月,泰安建立第一个中共党组织——中共泰安支部,点燃了在北洋军阀政府黑暗统治下泰安革命斗争的星火。刚刚建立的泰安党组织,力量虽然弱小,却在严酷危险的环境中曲折发展,开展了工运、学运、农运和武装暴动等一系列革命斗争,尽管在国民党反动当局的疯狂镇压下,屡遭挫折和失败,但泰安的共产党员们始终依然不屈不挠,英勇斗争。
点燃革命星火

泰安进步青年外地入党

中共成立后,泰安在外地的进步青年先后加入中国共产党。...(详细)

中共泰安党组织的建立

1926年3月,泰安第一个中共党组织在蒿里山建立。...(详细)

在斗争和挫折中崛起
铁路工人“索薪”斗争
泰安党组织建立时期,党在山东的任务主要是与国民党左派密切合作,开展工人运动和农民运动,反对张宗昌的军阀统治,支持同民革命军北伐。...(详细)

抗日战歌(1937-1945)

卢沟桥的炮声,把中华民族推向战争的深渊和亡国的边缘。中国共产党勇敢地肩负起领导人民抗战的重任。泰安全区人民在党的领导下,英勇地投入了这场伟大的民族解放战争,谱写了壮丽的历史篇章。抗日战争爆发后,泰安的共产党人勇赴国难,组织发动了徂徕山、泰西两大抗日武装起义,首建殊功。随之创建了泰山、泰西两大抗日根据地,成为山东抗战模范。在抗战最困难的时期,泰安抗日军民,同仇敌忾,英勇奋战,终于冲破黎明前的黑暗,与全国人民一道迎来了抗日战争的伟大胜利。
日寇侵华 泰安沦陷

日军在泰安犯下的滔天罪行

日本侵略军在侵占泰安期间,对占领区人民实行严密控制、残酷奴役,并施以“三光政策”。...(详细)

抗日烽火 燃遍泰安

徂徕山抗日武装起义

1938年1月1日,中共山东省委在徂徕山法华寺誓师起义,成立“八路军山东人民抗日游击队第四支队”。...(详细)

泰西夏张抗日武装起义

1938年1月1日,日军入侵肥城,张北华、远静沧等10人携枪转移到夏张西北的响水寺,点燃了泰西抗日武装起义的烽火。...(详细)

自卫团连战皆捷,声威大震

1938年1月至3月,自卫团消灭了肥城汉奸维持会、夜袭界首村大刀猛砍日军、在集坡黑虎泉设伏炸毁敌人运输军列。...(详细)

团结抗战 巩固阵地
艰苦岁月 勇渡难关
调整区划,坚持斗争
山东分局针对泰山区遭敌分割、封锁的状况,1941年8月建立了泰南地委。1942年12月,冀鲁豫区党委在第三次精兵简政中,将泰西、运东两区合并为泰运区。...(详细)
英勇奋战渡难关
在最困难时期,鲁中区党委负责人、军区政委罗舜初、区党委副书记高克亭,先后到泰山、泰南区指导反“蚕食”、反“自首”斗争。...(详细)
战略反攻 收复河山

参加大反攻,迎来抗战最后胜利

山东解放区迅速编成五路反攻大军,向敌伪据守之城镇、交通线发起大反攻。1945年8月31日新泰获得解放。截止1945年9月,泰山、泰南、泰运抗日军民在大反攻中解放了胶济路西段张店至济南段,津浦路南驿至济南段除济南、泰安和华丰煤矿等少数日伪据点...(详细)

解放风云(1945-1949)

抗战胜利后,国民党政府坚持独裁内战,中国共产党代表人民大众的利益提出和平建国的正确主张。泰安解放区军民开展了争取和平民主和反对内战的一系列斗争。内战不可避免地爆发以后,泰安地区党组织又领导开展了土地改革运动,组织全区人民群众积极支援主力部队作战,粉碎了国民党军的全面进攻和重点进攻。随着反攻形势的到来,支援配合主力部队较早地解放了泰安全境。随后,一面大力支援我军进行战略决战,一面加强解放区的政治和社会建设,开展生产救灾和剿匪反特斗争。泰安人民与全国人民一道,迎来了新中国的诞生,迈入了自己当家作主的新时代。
争取民主和平
重庆谈判
在中国面临两种前途、两种命运抉择的历史关头,中共中央领导人毛泽东以无产阶级革命家的气魄和胆略,应蒋介石之邀,于1945年8月亲赴重庆参加和平谈判,胜利地签订了《双十协定》。...(详细)
在自卫战争中
全面内战爆发
1946年6月23日国民党济南绥区10万大军沿胶济路两端东西对进,进攻山东解放区;6月26日,30万国民党大军进攻中原解放区,内战全面爆发。...(详细)
泰安全境解放
支援战略决战 解放全中国
全力支援济南战役
1948年9月,华东野战军发起济南战役,取得了歼敌10万余人的伟大胜利。泰安地处“攻济打援”中心地带,为济南战役的胜利做出了巨大贡献。...(详细)
支援淮海、渡江等战役
济南战役后,华东野战军和中原野战军于1948年11月至1949年1月举行了淮海战役,泰安组成民工团竭力支援。...(详细)