登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
基本介绍

泰安革命烈士陵园

泰安市革命烈士陵园坐落于泰山南麓、金山之阳,始建于一九五三年,有特色青砖墓500座,大型花岗岩墓14座,占地80余亩,一九八九年被山东省人民政府批准为第一批省级重点烈士纪念建筑物保护单位,一九八九年泰安市人民自愿捐资127万元对烈士陵园进行了改扩建。

改扩建后的主革命烈士陵园主要建筑物有:牌坊、悼念广场、纪念碑、尾碑、烈士墓群、烈士骨灰堂、革命史展览馆,分别于一九九五年、一九九八年被国家民政部、山东省委宣传部、泰安市委宣传部命名为爱国主义教育基地。

几十年来,各级党委、政府都十分重视泰安革命烈士陵园的建设和管理,1998年列人泰安市委、市政府的实事工程,投资300万进行了高标准绿化美化,实现了陵园公园化,园林化,形成了三个主题鲜明、不同功能景区:前区以“白花簇拥慰英灵”为主题;墓区及两侧以“红花绿叶伴忠魂”为主题;其它区域以“金山秋色”为主题。陵园总绿化面积90%以上,人造水面积I500平方米,射灯、草坪灯50余盏,各类乔木、花灌木7600余株,真正使其变成了弘扬爱国主义教育的基地和供广大市民休息,浏览的园林景区。同时对原展室进行了改造和布展,并更名为泰安革命史展览馆。

整个陵园依山而建,借山造势,山、陵、园一体,气势恢宏;陵园整体设计构思严谨、科学,重在意境营造,设计风格既体现传统特点,又富有现代气息。陵园园区分为悼念区和墓区两个部分。悼念区由纪念碑、悼念广场、牌坊组成,陵园南人口处建有高7.7米、宽14.8米的具有民族风格的三拱式仿古牌坊。拾级而上2200平方米的悼念广场位于陵园中央,在广场北侧象征建国40周年的40级台阶上,高达34米的纪念碑巍然耸立,纪念碑采用白色泰山花岗岩建成,碑体为三支步枪的抽象造型,寓意“枪杆子里出政权”的中国革命真理,“革命烈士结念碑”七个镏金大字在阳光下熠熠生辉,光彩夺目,纪念碑基座东、西、南三面是具有现代风格的大型浮雕,北面镶嵌着13.28平方米的泰山红大理石镌刻的纪念碑文,墓区安葬着514名烈士,其中335名无名烈士。墓区以长140米的甬道为中线,14座花岗岩大墓和500座青砖墓分置两侧,梯次排列,纵横成行,独具特色,自南向北望去整个墓区如同雄壮威武的方阵,仿佛先烈们仍在严阵以待,守卫着今日的和平与幸福,甬道北端是黑色大理石尾碑,尾碑呈横卧形与竖立纪念碑相互映衬,形成强烈视觉对比;尾碑上有毛泽东手书“为人民利益而死重于泰山”的镏金大字,陵园主体在此得到强调、升华。

改造后的革命展览馆,规划设计起点高,布展内容精,生动感人,陈列手段现代化。布展共设六个展区、四大内容,即“泰汶星火”、“抗日烈火”、“解放风云”、“英烈千秋”;利用文字、图片,再现了不同时期泰安人民在中国共产党领导下艰苦卓越的奋斗里程。

泰安革命烈士陵园每年都有十万余群众怀着崇敬的心情前来缅怀祭扫革命先烈,在此进行入党、入伍、人队宣誓等各种不同的祭扫活动,成为泰安人民特别是广大青少年接受革命传统教育和爱国主义教育的重点场所,为推动泰安市的两个文明建设做出了积极贡献。


泰安革命烈士陵园管理处职能说明
  • 贯彻落实《烈士褒扬条例》和《烈士纪念设施保护管理办法》;

    革命烈士纪念褒扬,教育人民;

    革命烈士纪念建筑物和配套设施建设、维护与环境卫生管理,园林绿化美化;

    革命烈士史料、图片、遗物的收集、编写、陈列;革命烈士骨灰保存;

    革命烈士文物档案建立与保管;

    组织开展悼念革命烈士和爱国主义教育活动;

    作好接待服务工作;

    开展烈士陵园养护管理、陈列展示工作的新思路、方针、政策调研工作。

纪念设施
荣誉称号