登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>在线纪念馆 >>范明枢
范明枢
基本信息
姓名: 范明枢 性别:
出生日期: 籍贯: 山东泰安
生前情况
政治面貌: 党员 入党时间:
生前部队: 生前职务:
牺牲情况
牺牲时间: 1947 牺牲地点:
获得荣誉: 埋葬地点:
详细介绍

范明枢(1866—1947) 名昌麟,又名炳辰,字明枢。泰安城元宝街徐家花园人。教育家、知名人士。幼年家贫,刻苦读书间习农事。

早年经历

23岁入邑庠,补增广生员,后任塾师数载,继考入泰山上书院深造。1906年(光绪三十二年)留学日本,就读师范专科。学成回国后,致力于教育事业。先任泰安劝学所所长,在泰安创办女子小学及县教育图书社;继赴济南创办省立模范小学,并任职于省教育厅。[1] 

教育生涯

1914年后,先后任菏泽山东省立第六中学教师、济南山东省立第一师范学监。支持学生参加五四运动。“五四”运动后,1920年范明枢应聘曲阜山东省立第二师范校长。所到之处,倡导新学,宣传科学与民主,启迪学生积极进取。在曲阜师范八年间,参加蔡元培组织的中华教育改革会,任委员。主张“兼容并全”,制定“真、善、美”三字校训,要求学生德、智、体全面发展。常以“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”自励和教育学生。并带领师生参加建校劳动,亲自监理学生生活,积极推行陶行知倡导的平民教育,吸收工农群众和劳动妇女入学,创办了曲阜历史上第一所平民夜校。他支持学生集资办“黎明书社”,阅读进步书刊。他因支持新文化运动,受保守势力排挤和反动当局的指责,于1929年辞去校长职务,退居家中。

1931年,应聘济南乡村师范图书馆主任,他购置进步书刊,宣传抗日主张,支持学生的爱国行动。1932年春,以共产党嫌疑被捕入狱。在狱中威武不屈,坚持与反动当局斗争。后经冯玉祥等营救出狱,获释后即到泰城东山口村筹办民众小学,任校长。1933年8月后,受冯玉祥之聘,讲授《春秋左传》,并受冯玉祥委托在泰山前麓创办武训小学15处,任总校长。1936年夏,出席全国各界救国联合会,当选为执行委员。

抗日寿星

“七七”事变后,他痛感民族危机深重,组织泰安各界抗敌后援会和泰安民众总动员委员会并自任主任,为唤醒广大民众抗日而奔走呼号。1938年7月7日,在泰安西麻塔召开的抗日周年纪念大会上,他跪在鹅卵石滩上领众宣誓,表明团结抗战的决心。同年夏,奔赴沂蒙抗日根据地,1938年秋任鲁南民众总动员委员会主任委员。在中共山东分局的支持下,建立鲁南国民抗敌协会,组织抗敌自卫军,配合八路军的抗战活动。被誉为抗日老寿星、抗日英雄。1940年2月,当选为山东省宪政促进会副主任,推动各地成立分会。同年7月,被推选为山东省临时参议会参议长。1945年8月任省参议会参议长。

1946年6月17日, 经中共中央批准加入中国共产党,时年81岁。1947年,国民党大举进攻山东解放区,他在病榻上奋笔疾书《为内战告全国同胞书》《致司徒雷登的一封公开信》,呼吁人民反对内战,揭露美帝侵略罪行。号召人民彻底打败美蒋的进攻。

范明枢一生乐与青年接触,故有“老青年”雅称。他关心农业及公益事业,倡导兴修水利, 改良耕作,植树造林,农民尤喜与他交谈。

埋骨泰山

1947年10月2日病逝于乐陵县。1950年移葬于泰山前麓。后谢觉哉、林伯渠分别为其亲题墓碑:“永远是人民的老师”“革命老人永垂不朽”。

注:信息源自百度百科


网上祭扫:范明枢烈士

范明枢烈士永垂不朽