登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>在线纪念馆 >>赵传钵
赵传钵
基本信息
姓名: 赵传钵 性别:
出生日期: 籍贯: 山东新泰西关村
生前情况
政治面貌: 党员 入党时间: 1928
生前部队: 生前职务: 中共新泰党支部书记、中共新蒙县委书记
牺牲情况
牺牲时间: 1939 牺牲地点: 峄县西南边区
获得荣誉: 埋葬地点:
详细介绍

赵传钵(1912-1939),又名川波,新泰县(今山东省新泰市)西关村人。早期中共党员。二弟为原山东省艺术学院副院长赵剑秋。

1927年夏,赵传钵考入省立二师,开始接触马列主义,接近共产党人。1929年加入中国共产党。寒假回到新泰,组织进步青年创办“读书会”,学习进步书刊,研究社会现实,宣传共产党的主张,讲解革命道理,探寻光明与真理。同时,他还深入农村,串联贫苦农民,组织“穷人会”“互救会”,与地主豪绅做斗争。

1931年8月, 在其家中召开党组织会议, 建立新泰第一个中共党支部, 任支部书记。“九·一八”事变后,他在学校积极参加抗日救亡运动。是年底,省立二师党组织暴露,他被迫休学回到家乡,继续从事革命活动。[1] 

1932年1月,中共新泰特别支部成立,他任特支书记。2月,受聘到羊流小学任训育主任, 并以教学为掩护,深入村庄,组织农民起来革命。同年4月,在羊流一带领导了抗花生税的斗争,与此同时,还在羊流小学开展了学运工作,向学生灌输进步思想,将《共产党宣言》和其他马列主义书刊给进步学生阅读,由于他的进步活动,国民党县党部扬言拘捕他,他被迫离开羊流小学。11月到达济南,随即参加了中共山东省委举办的党训班。1933年2月26日,党训班遭敌破坏,他不幸被捕,关押在山东省党部捕共室。1937年抗战爆发后,中共邹县县委派人将其保释出狱,随后,留在邹县从事革命工作。

1932年12月,为开辟新泰、蒙阴党的工作,中共山东省委派巡视员“老张”(化名)到新泰、蒙阴开展党的工作,他介绍新泰支部书记赵传钵、委员王宪廷与祝慨夫发生组织关系,月底就建立了中共新蒙县委,赵传钵任书记,李冰若、王宪廷分别任组织和宣传委员。这时的新蒙县委包括蒙阴县城关、烟庄、两县(村)一带的两个党小组,党员有近20名。[2] 

1938年3月, 国民党顽固派在邹县制造了“南亢”事件,县委遭到破坏,他被迫转移滕县,任滕县人民抗日义勇队教导员。先后参加滕县岗头山伏击战,袭击滕北大桥、羊庄战斗、东江村打击土顽等十余次战斗。在袭击滕北大桥时,他身先士卒,带领战士炸毁军车十余节, 给日军以沉重打击。1938年9月,受中共苏鲁豫皖边区特委派遣,到地方土顽武装王学礼部做统战及收编工作,任该部保安第五旅政治部副主任。

1939年5月17日, 他带领地方武装40余名战士,到峄县西南边区执行任务时,恰遇日军拉网式扫荡。在陷入重重包围时,他指挥战士奋起反抗。赵传钵弹尽枪坏,用粪杈与敌搏斗,为国捐躯,年仅27岁。

注:信息源自百度百科


网上祭扫:赵传钵烈士

赵传钵烈士永垂不朽