登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>英勇奋战渡难关
英勇奋战渡难关
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 15:24:42 作者:泰安烈士陵园

在最困难时期,鲁中区党委负责人、军区政委罗舜初、区党委副书记高克亭,先后到泰山、泰南区指导反“蚕食”、反“自首”斗争。


英勇坚持军事斗争

泰运区派出100余支小部队,深入敌占区和民兵联防相结合,机动灵活打击敌人。泰山、泰南区派出大批武装工作队深入敌后,打击敌人,保护发动群众。图为受到省政府表彰的泰山区罗俊武工队合影。

 罗俊武工队合影 001


新泰观音堂战斗

1942年2月,1000余日伪军企图偷袭泰宁县领导机关, 驻观音堂税警班发现后当即报警并踞房阻击。全班除1人突围、2人牺牲外,班长张伟等9人弹尽被俘,在敌人面前坚贞不屈,被活埋于宫里据点。图为坚贞不屈的九壮士:

 观音堂 001

 

两面政权,瓦解敌人

在开进敌区的武工队、小部队配合下,各地争取了大批两面政权,使其表面应付敌人,暗中为抗战服务。泰山区组织伪军政人员家属开展“叫子索夫”运动,图为向伪军政人员发放的“抗日同情证”:

 抗日同情证 001 - 副本 (2)

 

地下斗争,特殊战场

根据地党政军领导十分重视情报交通工作,建立了严密的情报交通网,在搜集情报、掩护同志、惩治汉奸、护送过往干部、物资等方面发挥了重要的作用。

 鲁宝琪

上图为泰安交通情报站领导人鲁宝琪,为根据地获取了大量情报,多次护送高级领导干部过往津浦铁路,曾通过“关系”把病重抗日干部送到济南日军医院治病。

 田海荣

田海荣,原名金铣华,朝鲜族人。以照像为掩护坚持泰城地下工作,提供情报,掩护营救被捕同志。上图为他与妻子、幼女当时的合影。

1939年6月至1942年秋,泰宁、宁阳党组织开辟建立了贯通宁阳全景的秘密中央交通线,为确保中央从延安与山东抗日根据地的联系发挥了重要作用。

 

贯彻抗战政策,树立群众优势

1942年春,刘少奇受中共中央委托,到山东指导工作。提出了贯彻中央“减租减息”政策,发动群众,树立基层群众优势,在敌、顽、我三角斗争中争取我之主动权的任务。山东各抗日根据地深入开展减租减息运动,同时积极贯彻中央提出的各项抗战政策。

实行精兵简政。1942年下半年,3个地委分批开展精兵简政,并降低了生活标准,人民负担大为减轻。泰山区仅第一次就精简人员三分之一以上,减少公粮50%。

开展“借粮”斗争。面对严重灾荒,泰山、泰南根据地开展了以“借粮”为主要形式的“双减”斗争。帮助群众度荒,密切了党群关系。图为民主政府把向地主“借”来的粮食分给贫雇农:

 借粮 001

开展整风运动。根据地党、政机关和部队认真开展整风运动,大力加强党的建设。这是整风运动有关文件和学习材料:

 整风 001

开展大生产运动。根据地军民响应中央号召,开展大生产运动,减轻人民负担。这是泰山军分区司令员廖容标(右一)帮助农民春耕和部队参加大生产。

 春耕 001