登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰西、泰山抗日根据地严峻的抗战形势
泰西、泰山抗日根据地严峻的抗战形势
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 15:20:51 作者:泰安烈士陵园

1941年至1942年,日军在后方大量增加兵力,先后推行了5次“治安强化”运动,对我党领导的敌后抗日根据地实行政治、军事、经济、文化“总力战”。大批国民党顽固派投敌。敌人的军事进攻、经济封锁、伪、顽的夹击、历史罕见的大灾荒,使各抗日根据面临着严竣的考验。在党的坚强领导下,根据地军民坚决贯彻执行党中央制定的建设“三三制”政权、整党整风、精兵简政、实行党的一元化领导,减租减息、主力地方化、自力更生大生产等十大政策。咬紧牙关,坚持斗争,度过了最困难的阶段。


泰西地区:

1941年,日伪军逐步加紧了对泰西抗日根据地的 “扫荡”和“清剿” ,7月下旬,地委、专署及军分区机关在肥城虎门(今安临站镇)一带遭敌合围,经激战突围后无法立足,大部转移至黄河以西活动,只留少数干部及武装秘密坚持斗争,泰西成为游击区。史称“泰肥山区事变”。在约2年多的时间里,计有泰西总动委会副主任刘仲羽、地委宣传部长黄白莹、平阴县地委书记熊善隆、泰西地委副书记王晋亭、泰西军分区政治部主任辛俊卿等八九位县以上领导干部不幸牺牲。

 肥城虎门战斗 001

(肥城虎门战斗遗址)

东平抗日县长崔宜平英勇牺牲后,中共泰西地委于4月发出《通知》,通报崔宜平牺牲过程,号召全区向崔宜平学习,坚持抗日斗争。图为是《通知》复制件:

 崔宜平 001

 

泰山地区:

1942年,泰山地区抗战形势迅速恶化。大批国民党顽固派(吴化文、万金山、鲍驿山、陈三坎等)投敌,日伪力量大增;敌反复 “扫荡”、封锁、“蚕食”我抗日根据地,泰北、徂徕山根据地遭受毁灭性破坏。泰安县委书记程若晓、代理书记张子云、地委敌工部长李枚青等六七位县以上领导干部牺牲。1942年秋,泰山地委、军分区在莱芜七区召开党代表大会,10月17日,5000余日伪军将泰山地委机关及地方武装一部合围在莱芜茶叶口一带,地委书记兼军分区政委汪洋以下200余指战员牺牲。泰山区根据地大为缩小,成为“一枪能打透的根据地”。

 党代会合影 001

(图为泰山地委、军分区在莱芜七区两周村召开党代表会时的合影)

 新泰行政区图

(新泰伪政权印制的新泰行政区域图。可以看出,日伪据点林立,控制严密)

 

泰山地委、专署、军分区在抗战胜利后建立的“泰山区抗日烈士纪念碑”碑文中,真实地记述了抗日根据地的严重困难状况:

“一九四二年敌寇强化治安,实行‘蚕食’,席卷我徂徕山、莲花山,相继泰北、莱北、博莱、淄河漫遭‘蚕食’,据点林立达三百一十四处,敌伪烧杀抢掠,造成严重灾荒,人民饿毙者千计,军队陷入冻馁,十二月衣不上棉,三人共移一履,采野菜以果腹,月余不得一饱……”.