登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>民众抗敌,英雄壮歌
民众抗敌,英雄壮歌
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 13:53:10 作者:泰安烈士陵园

悲壮的东良庄战斗。

1938年1月28日,驻大汶口日军宾野部200余人进犯东良庄(现岱岳区)。全村民众在青年教师赵一川带领下,依托寨墙,以土枪土炮英勇抗敌。从下午2时战至黄昏,村民们冒着敌人的炮火连续打退敌人多次进攻。敌人炸开围墙冲村内,仍坚持巷战。为避免更大的牺牲,赵一川带80多名青年冲出村外,后参加了八路军。此战毙伤日军5人,村民死伤70余人,650多间房屋被烧毁。

 东良庄 001

图为日军野兽般冲进村内

 巷战 001

图为村民与敌人展开巷战

 

新泰围山庄民众血战日军。

围山庄是新泰抗日堡垒村。1941年9月6日凌晨,700多日伪军突袭该村。村抗日自卫团和群众在村党支部书记徐天之和八路军募集处干部王贞祥领导下,依托围墙,奋起自卫,打退敌人数次进攻。在敌人猛烈炮火攻击下,守寨人员无一退缩,男女老少齐力助战。下午敌人冲进村内 ,仍英勇抵抗。敌烧杀一阵后退走。此战共毙伤日伪军80余人,自卫团员和群众牺牲72人,伤29人,有9户村民全家战死。

 围山庄 001

图为围山庄村民同仇敌忾,血战抗敌。

 历史见证人 001

图为幸存的4位历史见证人。