登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>英勇的反“扫荡”斗争
英勇的反“扫荡”斗争
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 13:52:29 作者:泰安烈士陵园

由于日军日益加紧了对我各抗日根据地的“扫荡”、“清剿”,国民党顽固派也采取“限共”“溶共”反动政策,不断制造“摩擦”,泰西、泰山两区抗日军民英勇奋战,为保卫抗日根据地而斗争。

1940年7月,泰安(西)县独立营在道朗镇附近馍馍山(现岱岳区)伏击歼灭“扫荡”的日军佐佐木小队,创造了全区模范战例。

馍馍山 001

图为战斗遗址馍馍山。

肥城棋石岭

这是肥城棋石岭,1940年9月,泰西军分区部队在此顽强抗击出动“扫荡”的500余日伪军,激战竟日,毙伤敌近300人,我方伤亡50余人,粉碎了敌人的“扫荡”。这是泰西军分区部队最大的一次单独对日军作战。

为粉碎敌人的“扫荡”进攻,1940年12月,泰西军分区在东平一带发起汶(河)南战役,先后攻克彭集、沟头、李集、松山四个伪据点,吓退宁阳周庄、罗山之敌。1941年元旦,又毙伤前来报复围攻的日伪军200余人,胜利突围。军分区政治部主任吴涛牺牲。图为当年的战斗遗址之一南城子村。

 南城子村 001

1939年秋至1941年4月,四支队和泰安县区武装先后4次攻袭茅茨(现岱岳区房村镇)日军据点,其中3次攻克。这是1940年4月16日泰安县大队突袭敌据点缴获的部分战利品。