登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>创建泰山区抗日根据地
创建泰山区抗日根据地
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 13:51:43 作者:泰安烈士陵园

对于创建山东抗日根据地问题,中央早在1938年1月15口就曾对山东省委作过指示,要求“省委工作的中心应当放在鲁中区,开始依靠新泰、莱芜、泰安、邹县的工作基础,努力向东发展,尤以莒县、蒙阴等广大地区为重心”。省委根据中央指示,于2月下旬刘杜会议后兵分两路扩大发展的同时,也作了创建根据地的考察准备工作。重组后的边区省委,分析了山东和鲁中的抗战形势,确定了创建以鲁中区为中心的抗日根据地的战略。决定以泰(安)莱(芜)新(泰)地区为依托。直接领导创建沂蒙山区抗日根据地。5月21日,省委在泰安南上庄召开活动分子会议,郭洪涛传达了毛泽东主席关于建立山东抗日根据地的指示,作,《为刨建山东抗日根据地而奋斗》的报告。会议还讨论制定了《发展和坚持山东游击战争的战略计划》。6月底.边区省委将这个计划上报中央,7月初,毛泽东、刘少奇回电作了“战略计划尚妥,照此做去”的批示。从此,山东各地投入了开辟创建根据地的斗争。

南上庄会议后,边区省委为实现既定战略计划,采取了一系列有力措施。如将延安来的干部分配到全省各地部队和地方的党组织工作;根据中央指示,将徂徕山起义部队“山东人民抗日联军独立第一师”的番号撤销,恢复原番号,调三支队司令员廖容标任四支队司令员,从三支队和七、八支队(昌潍地区起义部队)抽调部分武装,加强了鲁中区的力量;从四支队中抽派得力干部加强鲁中各县党组织建设。省委从5月下旬先后派夏辅仁、朱玉干、燕遇明回泰安建立了以夏辅仁为书记的泰安(东)县委;派董琰、李枚青、周星夫回新泰建立了以董琰为书记的新泰县委;派孙汉卿、周蓝田回泗水建立了以孙汉卿为书记的泗水县委;派朱萁阶等回宁阳东部开展工作,调整了莱芜县委,支可莱夫任书记。各县委直属省委领导。这些县委的建立和健全,加强了泰安东、南部地区党的领导,为以后在该地区大力发展党组织,开辟创建抗日根据地,实现省委的战略意图准备了条件。

图片1