登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰山区抗日民主政权迅速发展
泰山区抗日民主政权迅速发展
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 13:49:23 作者:泰安烈士陵园

1938年春,与我党已建立统战关系的国民党军石友三部(第六十九军)进驻泰山地区大半年时间。7月,石友三在新泰龙廷召开会议,四支队首长廖容标、林浩等参加,争取团结了石友三,形成短暂的联合抗战局面。泰山区抓住时机,快速开辟新泰、泰安(东)、莱芜等县抗日根据地。

泰山特委贯彻中央批示,大量发展党。1939年8月建立泰(安)莱(芜)历(城)章(丘)淄(川)博(山)新(泰)七县联合办事处,主任赵笃生。1940年3月建立泰山区行政专员公署(鲁中区第一专署),专员赵笃生,辖泰安(县长程鹏)、莱芜(县长谭克平)、新泰(县长张种玉)、章丘(县长吴建章)、博山(县长张敬焘)、淄川(县长赵一川)6县。


专署专员

图为民选的泰山专署专员赵笃生


至1939年底,全区发展党员近万人,各县大部分地区建立了区、乡、村基层党组织。以抗日动员委员会为主的工、农、青、妇、儿童等各种群众救亡团体普遍建立。