登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>彪炳千史的陆房血战
彪炳千史的陆房血战
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 13:48:07 作者:泰安烈士陵园

1939年3月,八路军一一五师代师长陈光、政委兼政治部主任罗荣桓率师部机关、直属队及三四三旅六八六团等3000余人,奉中共中央和中央军委的命令挺进山东,对外用“八路军东进支队”代号抵达泰西地区,与中共鲁西区党委、泰西地委、八路军山东纵队第六支队会合。在此后半年多的时间里,一一五师遵照中央军委指示,认真贯彻执行中国共产党的扩大的六届六中全会的精神,与泰西党、政、军、民一道浴血奋战,坚持敌后游击战争,改变了泰西的形势,为泰西抗日根据地的发展与巩固做出了贡献。

1939年1月27日,东进支队由晋西出发开始东进。六八六团以二营组成先遣队,先于部队一日行程担任前卫。2月22日,部队从豫北汤阴、安阳间越过平(北平)汉(汉口)铁路。3月1日,在后张桥踏上了山东的土地。为了迅速打开当地的抗战局面,师部应广大群众的请求,决定拔除郓城西北的樊坝伪据点。3月3日晚,六八六团对樊坝伪据点发起突然攻击,歼灭伪军一个团500余人,俘团长刘玉胜以下官兵300余人。

首战告捷,使八路军在鲁西声威大振,大大鼓舞了群众的抗战积极性,“老八路来了”的喜讯,迅速传遍鲁西大地。樊坝战斗后,师首长决定六八六团团长兼政委杨勇,率该团三营、教导队和师直两个连,组成东进支队第一团(后改称独立旅),留在运西开辟工作,陈光、罗荣桓则率师部、直属队、六八六团(张仁初、刘西元分别接任团长、政委)其余部队继续向泰西挺进。

遵照集团军总部“依(泰)山傍(微山)湖”创建泰西根据地的战略部署,一一五师于3月6日渡过运河,进入泰山以西地区这一敌我必争之地。1939年3月8日,一一五师直属机关、部队及六八六团向泰西挺进途中,师骑兵连在部队右翼警戒前进。当他们接近汶上县草桥村时,决定拔掉草桥伪军据点。他们化装成日军骑兵进入敢据点,伪军慌忙集合,等待“皇军”检阅时,骑兵连指战员突然将伪军包围缴械,不费一枪一弹,俘虏伪军100余人,并缴获全部武器弹药。这就是被泰西人民传为佳话的“草桥阅兵”。

3月16日,彭雄率东汶支队(六八六团两个连和六支队一团),一举拔除东平围里(今后围村)据点,毙俘伪军100余人,缴枪60余支。此后又发生了大董庄、肥城遭遇战、东平四区林马庄狙击战和宁阳葛石店攻击战。

一一五师在六支队和泰西地方武装配合下,多次给敌人以重创,连战皆捷,引起了敌人的极大恐慌。日军为了确保其占领区,纠集其山东主力兵团及地方守备部队5000余人,自5月初起,对活动在泰肥山区的中共党政机关和部队发动合围。日军首先在邻近各县集中兵力,对泰西的边缘地带进行“扫荡”,以驱逐八路军外围部队。随后即在宁阳、汶上、东平、东阿、肥城等县增兵,并抢修公路,实施部队机动,各路同时向泰肥山区推进。

活动在汶上、东平的东汶支队,按师部命令向东南转移,钳制骚扰敌人。冀鲁边七团在彭雄带领下,也向东南方向转移,在宁阳一带钳制敌人,并相机向津浦路东转移。师教导大队掩护师卫生部在北集坡跨过津浦铁路。去沂水县王庄山东分局驻地。

5月8日,驻泰安中古城、大小王庄一带的师部机关、部队及地方党政机关、部队等向西南转移,9日夜间抵肥城孙伯乡刘庄,10日,又向北越过岈山到上庄。在此,陈光代师长召开紧急会议,决定停止向南转移,以避免在平原地带与敌遭遇,即刻向肥城以北的大峰山转移,同时命令六八六团抢占陆房西北大董庄一带山地,掩护主力部队转移。六支队继续向南转移。5月11日凌晨1时许,部队机关开始转移,3时左右,前卫部队即在牛家庄遭到日军炮火阻击,转移部队被迫向陆房村撤退。

敌情突变,陈光代师长果断命令六八六团一、二营、特务营、津浦支队抢占陆房周围制高点,并严令各部坚守阵地,保证师部和地方党委机关的安全,师指挥所设在肥猪山下的小安家林内。

至上午9时,一一五师师部、鲁西区党委、津浦支队及泰西地委、六支队、泰安独立团一部分、六八六团等机关、部队近5000人被围在陆房周围方圆不足20平方里的狭小盆地中。

一一五师指战员依托山地工事,沉着应战,与敌人展开了激烈战斗,打退敌人多次攻击,并及时反击突入陆房附近的敌人。敌人丢下大量尸体,始终未能突破八路军阵地。激烈的战斗一直持续到黄昏,敌人才逐渐停止攻击,收缩兵力,准备次日再战。这时,代师长陈光、参谋处长王秉璋、政治部副主任黄励在师指挥所研究了部队的处境和敌人可能采取的行动,决定趁敌人收缩兵力后,夜幕降临之机,从敌人的空隙中突围。黄励向师直属机关传达了突围的命令,司令部也立即向各战斗部队下达了这一命令。黄昏后,各机关、部队开始集中,同时向敌人封锁线派出了警戒和骚扰小部队。

晚9时左右,各路突围部队开始行动,分数路向不同方向突围。至13日,八路军各路突围部队顺利跳出敌合围,陆续到达东平县无盐村,粉碎了敌人围歼八路军一一五师主力部队的阴谋,同时,毙伤日军千余人,沉重打击了敌人的嚣张气焰。

陆房突围胜利后,一一五师召开了庆祝陆房突围胜利大会,罗荣桓在庆祝大会上发表了鼓舞人心的讲话,表扬了全体指战员英勇顽强的战斗精神,充分肯定八路军陆房突围胜利的重大意义。

陆房战斗胜利的重要意义在于,一是大量杀伤了敌人的有生力量,粉碎了敌人的“扫荡”合围计划,大大地打击了日军的士气,削弱了日军的战斗力,有力地支援了山东及华北各根据地的斗争。二是保存了八路军的有生力量,尤其是保存了师部领导机关和师直大批领导骨干,保存了一一五师主力,这对于以后八路军的发展壮大,对开辟和巩固山东抗日根据地,都具有深远的意义。三是进一步扩大了八路军的政治影响,极大地鼓舞了泰西、鲁西地区的人民群众,打开了这一地区的抗日局面,有力地保卫了泰西地区抗日根据地的创建和发展。四是确立了八路军一一五师挺进山东抗日的合法地位。陆房战斗后,蒋介石亦致电朱德、彭德怀,表示“殊堪嘉勉”。这使得八路军在山东战略区的地位合法化,促进了抗日战争更广泛的统一战线的形成。


路房战斗 001 - 副本

(建于肥城陆房乡的陆房战斗纪念碑)


陆房战斗遗址

(陆房战斗遗址——鸡冠山)