登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>壮丽青春献边疆 一一吴明玉烈士事迹
壮丽青春献边疆 一一吴明玉烈士事迹
来源:时间:2017-08-10 13:16:43 作者:

吴明玉烈士,一九六四年九月生于泰安市泰山区大津口乡藕池村一个贫农家庭,从小就受到父母的抚育、党的熏陶,热爱劳动、热爱党。一九八三年一月,他怀着一颗报国赤心,响应国家号召应征入伍,成为一名中国人民解放军战士,他感到光荣,感到自豪,立志在履行战士的责任中闪光。

吴明玉入伍后,先是在长山要塞区服役,并年九月受命调到云西南边疆,并于一九八五年七月加入中国共产党,同年九月受命调到云南中越边界,参加对越防御作战。祖国的西南边疆,山峦起伏,巍峨壮丽,而我边民却屡遭越军炮火的摧残,村庄变成一片荒芜凄凉的景象。吴明玉目睹这一切,不禁义愤填膺,怒火满腔,他恨不得立即投入战斗严惩越寇,他暗下决心,在这次保卫祖国的战斗中,要承担最艰巨而光荣的任务,勇敢杀敌立功当英雄,一定完成上级交给的各项战斗任务。

吴明玉到达前线时,正值某部七连受领了出击作战任务,他听说后,多次找到他们的带队首长要求把,他分到七连,并多次写了参战决心书。领导考虑到他经过几天的长途跋涉,从祖国的东大门来到西南边界也够劳累,应当休整一下,但经不住吴明玉的死缠硬磨,领导答应他的要求,把他补入七连。此时七连正忙于研究作战方案任务区分,连队根据当时的情况将他分到预备队,他怎么也不肯,一个劲的找连领导,反复强调理由,坚决请求到突击队去,在他的再三要求下,连领导决定把他调入突击队一波次担任副班长和火箭筒手。

出击前,七连全体干部和战士加强临战前的训练,吴明玉由于这方面的军事技术较差,为尽快适应战斗的需要,掌握作战本领,他刻苦训练,严肃对待,从不马虎,别人休息他不休息,训练次数比别人多,每次训练下来总是满头是汗浑身是泥,在短时间内练就了一套过硬本领。

领导为了掌握敌人的详细情况,摸清敌阵地的地形、兵力部署、火力配备、工事构筑及障碍情况,他主动要求前去侦察。十月十五日,他与一名实习排长及一名战士,配合侦察兵执行侦察任务,敌阵地前沿到处布满了地雷仅能通过一个人的小窄路,高低不平,又是泥又是滑,稍不小心,就可能摔倒,因而随时都有触雷的危险,但他和战友们硬是凭着自己的勇气和练就的过硬本领,摸过了雷区和炮火封锁区,顺利的到达了潜伏地点一603高地。在敌人。的眼皮底下执行潜伏任务,危验和困难是难以想象的,即要隐蔽好自己不被敌人发觉,又要密切监况敌人的动向。劳累、饥渴、潮湿……伴随着每个战士,经过近七十个小时的细心周密的侦察,终于掌握了603高地的敌情。当战友们胜利返回时,侦察班的两名同志不慎触雷受伤,雷声召来了敌人的枪炮声,霎时间,枪炮声呼啸,敌人企图用火力阻止我抢救伤员,吴明玉见此情景,置个人安危于不顾,想到战友的生命危在旦夕,他只有一个念头,抢救战友,于是他和战友冒着敌人的枪林弹雨把两名战友安全的救回营地。

十月十九日,为了更准确的掌握敌人的动向,他亲自带领本班六名战士配合侦察兵再次潜伏在603高地执行捕俘任务和监视敌人活动,又是连续几个昼夜没有合眼,他们匍匐在泥泞之中,衣服全被雨水淋湿,他忍受着病痛和寒冷的袭击,一直坚持到十一月廿四日奉命撤回。六个昼夜的抵近侦察,为这次出击作战做出了很大贡献。

十一月卅日,根据连队指示,吴明玉与全班同志一起到送74号高地屯兵位置后,他带领两名战士接替侦察兵在603高地的警戒任务。十二月一日晚,由于他一天一夜没有休息,加之潮湿寒冷,突然发烧38°以上,连领导得知后,叫他撤回休息,他坚持不肯,仍坚持岗位,胜利的完成了任务。

十二月二日,经过几次深入细致的侦察对敌情已了如指掌,指挥部认为收复603高地的时机已经成熟,于是下达了出击命令。当吴明玉同志听到“山虎一八”战斗开始的信号时,像一支离弦的箭飞快的冲了出去,英勇顽强的扑向603高地,仅用两分钟他带领两名战士第一个顺利地占领603高地一侧,然后迅速占据有利地形,以准确、猛烈的火力支援二波次战斗。当二波次刚通过603高地时,突遭敌密集火力封锁,战斗异常激烈,我冲锋部队受到威协,这时吴明玉同志看在眼里,急在心中,不顾个人安危,他迅速转移位置,以准确的火力射向敌火力点,首发命中,顿时敌火力点成了哑巴。接着他又立即向敌另一火力点射击,但由于雾大能见度底,这发炮弹没有命中,他又以迅速的动作装上第三发火箭弹,就在这发炮弹射出去的同时,敌人的一颗炮弹落在了他们身边,在这千钧一发的一瞬间,吴明玉眼疾手快,只见他用尽全身力量,一把将战友高俊中同志推入地道内,战友得救了,而他由于再没有躲闪的时间被炮弹击中倒下去了。

吴明玉牺牲后,部队党委给他记了二等功,吴明玉这位年仅21岁的英雄战士,在祖国需要的时候作出了无私的选择,把生的希望留给别人,为祖国为人民献出了自己的年轻的生命,谱写了一曲英雄壮歌,他的名字将与泰山一样永存。