登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>抗日民族英雄 ——米英俊烈士事迹
抗日民族英雄 ——米英俊烈士事迹
来源:时间:2017-08-10 13:16:43 作者:

在松柏长青的泰安烈士陵园内,长眠着一位抗击日寇便略战斗中牺牲的民族英雄——米英俊烈士。烈士短暂光辉的一生,谱写了回族人民为中华民族解放事业而献身的可歌可泣的壮丽篇章。

米英俊烈士,回族,1917年1 0月出生在肥城县升家庄的一个武术世家。米英俊自幼受家庭影响和个人的勤学苦练,他不仅武艺超群,还善于绘画、弹琴,由于他多才多艺,为人正直,1935年高小毕业后,被聘为泰安县国术馆教师。

1937年,“七.七”事变以后,中共中央发出“全国人民、政府、军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇侵略”的号召。米英俊在泰城目睹国民党不抗日不战而溃,使大片国土沦陷。“国家兴亡,匹夫有责”,由中国共产党组织的平津流亡学生会抗日宣传活动和强烈的爱国热情,使米英俊毅然辞去国术教师的工作,返回家乡,投身于抗击日寇侵略,保卫祖国的最前列。在家乡,他和樊长发、王保衡、李兆辰等一批有志热血青年一道,利用“玩狮子”,“玩四蟹”等形式,积极宣传抗日,他把“睡狮猛醒”四个大字的横幅挂在演出场内,其意是唤醒民众,喻示人们,中国这只睡狮,将发出抗日的怒吼。   

1937年底到1938年初春,济南、泰安等祖国大好河山相继沦陷。面对敌人的嚣张气焰,米英俊义愤填膺,在地下党组织的启发引导下,米英俊与我自卫团主席张北华同志取得了联系,从此,米英俊走上了抗日的道路,并说服家中老人,买掉八百斤小麦,自筹枪被和活动经费,仅用三支半枪和部分大刀、红樱枪组成了由金晓村等二十多人参加的“回民抗日游击小组”,经常活动在边家院至安驾庄公路两侧,打击敌人,开展抗日武装斗争。

1938年5月,在我党泰西抗敌自卫团的支持帮助下,发展为“回民连”,由米英俊任连长,李文正(汉族)任指导员。

1939年春,八路军东进先遣队民运部樊鹏飞、杨海蛙同志,将毛泽东同志“论持久战”等军事著作送给米英俊同志,并给“回民连”补充了枪支弹药。在他们的帮助下,“回民连”正式编入八路军东进抗日挺进纵队第六支队独立团,同年3月,由杨海蛙介绍,米英俊光荣的加入了中国共产党。从此,米英俊同志从一位爱国主义者成长为献身于共产主义事业的革命战士。

泰西是重要的军事要地,又是回、汉族集中居住的地区。他们每到一处,总是热情宣传我党的民族政策,痛斥日寇在回民居住区西界清真寺,杀猪挂肉的无耻罪行,号召广大回、汉族群众,拿起武器,加强民族团结,并肩抗日,他们四面抗击日寇,活跃在泰西,肥城、平阴、东阿一带,成为当地回、汉族的一面抗日旗帜。

1941年10月,斗争异常艰苦,泰西地区局势日益恶化,为避敌锋芒,更有力的打击日伪,“回民连”奉命转移到隶属冀、鲁、豫军区的泰运军区(黄河西)进行整训补充,在两个多月的整训中,军区司令员杨勇,政委黄敬之先后多次接见米英俊及“回民连”的指战员,并和他们促膝长谈,给他们讲述了革命道理及掌握两面政权的斗争方针,争取瓦解伪军,孤立日军、特务,利用敌人的弱点,重点打击日寇、叛徒、维系民心,团结群众的战略战术。领导的关心教育,使米英俊明确了前进方向,坚定了抗日人民必胜的真理。

整训后不久,於1942年,“回民连”又回到泰西地区。4月,在泰西军分区的统一领导下,投入了反“蚕食”斗争,他们在泰西、泰运地区,不断重创敌人,打击日伪的嚣张气焰,振奋了人民的斗志。7月,泰西军分区组织东平县苍邱镇的战耳。苍邱镇东与肥城相邻,南与宁阳相望,是日伪驻守的重镇。有日军50多人,伪军300多人,还有被日伪所利用的会道门——红枪会三千多人,镇墙上有炮楼工施,墙外有深沟作屏障,是易守难攻之地。泰西军分区调集七团、八团和特务营围攻七日不下,军区司令员刘贤权手令调一团增援,米英俊同志主动为所率二连请战,争取正面主攻镇南门的任务。战斗打响以后,由樊长山首先跳过壕沟,跃上门楼,连劈守敌四人后,放下吊桥,这时,米英俊同志手持大刀短枪,率领战士们冲进南镇门与敌人进行了白刃战,杀退敌伪军一个中队和红枪会的千余人,为攻克苍邱镇,全歼守敌立下了奇功。战斗结束后,米英俊所率的“回民连”被军分区授予“夜老虎连”的光荣称号。

1942年10月的一天,泰西鱼池村北姜庄据点的敌人出动了一个小分队和三十多名伪军,向馍馍山一带“扫荡”。一团团部决定让一连消灭外出的敌人,二连(回民连)拔掉姜庄据点。由于敌人占据有利地形,一连数次冲锋都未成功。二连奉命增援一连,并扼守山口,截住敌人的退路。米英俊率领樊长山、马顺岭、刘玉祥为先头小组,冒着密集的枪弹,凭着山石、沟坎迂徊前进,接近山头时,三人同时向敌人投梆了手榴弹,米英俊趁着手榴弹的烟雾,冲到敌机枪手背后,砍翻了敌机枪手。全排战士攻克山头,全歼“扫荡”之敌。下午三点,“回民连”又围攻姜庄据点,在我机枪掩护下,米英俊、樊长山纵身跃近炮楼,砍死敌岗后,又向敌人炮楼投入两颗手榴弹,全部消灭固守据点之敌。     

米荚俊是一位智勇双全的指挥员。一次“回民连”要通过敌人严密的封锁线去执行任务,米英俊就利用战斗中得来的日军军服,让战士们扮作日军,在白天顺利通过敌封锁线,并智取了一座敌炮楼。

1943年的夏天,米英俊因战功赫赫,被升为肥城县独立营付菅长。在指挥独立营的逐次战斗中,都表现了勇猛善战更加成熟的指挥才华,他率独立营驰骋战斗在广大鲁西地区,连续攻克野鹊窝、伦镇、杨圈集、中新集、娄庄等据点。八月他们攻克六区白庄据点,俘虏伪军百余人,并将据点的粮食全部运出。九月他们又攻克城北大石关据点,全歼伪军一百多人,红枪会一百余人。

1943年10月4口,这是米英俊同志生前的最后一天。日寇在肥城开始了秋季“扫荡”,米英俊奉命率独立营到长清马山前双泉巷宿营,遇到长清大股敌人“扫荡”。早饭后,东山口的敌军向我进犯,部队向西北方向转移,路中又遇孝里铺出动的增援敌人,米英俊同志率领一连进行阻击,并指挥二连掩护吴力践、李森堂二位县长(新旧交替)和其他的机关工作人员,穿过马山转移到马东安全一带,他们边打边撤,转移到土屋山口时,遭到被隐蔽的日军机枪的扫射,米英俊同志被敌机枪击中,身受重伤,此刻,县委书记赵其林同志率一连抢占山头,居高临下打退了敌人的进攻,敌军死伤近十人。县长及机关工作人员安全脱险,但米英俊同志虽经杨世琦(红军医生)的紧急抢救,终因伤势过重光荣牺牲,年仅26岁。

1944年的“五·一”节,泰西军分区、地委、专署在茌平县南部的南留村,为米英俊烈士举行隆重的追悼大会,刘贤权司令员、邓存伦政委追述了米英俊烈士的成长过程,并对米英俊烈士短暂而又光辉的一生给予了高度评价。为怀念米英俊烈士,在会上宣布建立“米英俊回民支队”的决定。抗日战争胜利后,这支部队编入二野随军南下,投入解放全中国新的战斗。

1963年,为缅怀米英俊烈士的光荣勋业,把烈士的遗骨由长清迁至五岳之尊的泰山脚下的烈士陵园,长眠于青山绿树之中。

米英俊烈士安息吧!你象泰山青松那样,万古长青。