登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>一心干革命,献身为人民——记某部副营长李培孟烈士事迹
一心干革命,献身为人民——记某部副营长李培孟烈士事迹
来源:时间:2017-08-10 13:16:43 作者:

李培盂同志是中国人民解放军某部二营副营长,在一九七九年的对越自卫还击作战中,他为排除敌人埋在我前进道路上的地雷而壮烈牺牲。在中国人民解放军这座大熔炉中,他十几年如一日,艰苦实干,廉洁奉公,关心同志,为革命鞠躬尽瘁,死而后已,在革命的道路上踏出了一行闪光的足迹。

李培孟,一九四五年十月一日出生于山东省泰安市郊区汶口镇孙庙村一个贫苦农民家庭。家中兄弟家中兄弟三人,他排行老三,大哥曾参加过抗美援朝战争。培孟八岁上学,高小毕业后在家务农。在社会和家庭的熏陶下,他从小养成了吃苦耐劳,关心集体的良好品质。树立了报效祖国,献身人民的革命信念。

一九六四年初,十九岁的李培孟参加了中国人民解放军,实现了梦寐以求的崇高志愿。一入伍,他就在祖国东北顶朔风、战严寒,参加了严格而又紧张的军事训练。由于他好学上进,肯钻研、能吃苦,在各个项目的考核中都取得了优异成绩。

不久,美帝国主义在越南制造“北部湾事件”,李培孟所在八连奉命随部队到大西南边境地区整训待命。

一九六五年十月,部队来到越南,支援越南人民的抗美救国战争。由于任务紧迫,他们在入越的第二天便投入了紧张的施工。当时,气候炎热,蚊虫叮、蚂蝗咬。同志们吃不下饭,睡不好觉,加之敌情复杂,施工条件很差。盂和连队的同志们一起每天一上工地,就按照上级任务不停地挖土、推石、垫路,冒着生命危险,埋头苦干,出色地完成了一次又一次任务。这一年,他光荣地加入了中国共产党,并当了班长。在援越抗美三年的时间里,李培孟两次荣立三等功,多次受到各级嘉奖,他领导的班也经常受到上级好评。

部队开赴老挝后,八连担负的第一个任务是在一个叫班纳舍的地方构置钢筋混凝土桥梁。面对这一新的任务,已经升任排长的李培孟,不怕敌人的干扰破坏和恶劣自然环境,和班长们一起,认真研究,反复试验施工方案。在水中进行混凝土作业,难度大、要求高,为了保证桥基质量,他身先士卒,亲自下到直径1.2米、深十多米的井筒中捣固桥墩地基。在他的影响带动下,同志们跳进深水里,任凭手起泡,不顾虎口裂,以一不怕苦,二不怕死的精神,胜利完成了桥梁架设任务。不久,李培孟被提为副连长。

一次,连队器材库失火了,一股股熏人的浓烟从器材的门窗中喷出。刚施工下班的李培孟正穿着裤头在河边擦汗,听到器材库失火的喊声,他顾不得穿衣服,光着膀子就往器材库跑。因为器材库里装有施工用的不少炸药和雷管,如不及时抢救,后果将不堪设想。原来是器材库里一只铁盆里装着的擦机器用的汽油腾腾地燃烧起来,引着了房子。连长姜风岐端着烧得通红的铁盆正往外冲,和急速跑来的副连长撞了个满怀。烧着的汽油泼了李培孟一身,他顿时成了一个火人。但李培盂不顾这些,他抢过连长手里滚烫着火的铁盆,冲出了器材庠。一口气跑了二十多米远,直到他认为安全了才放下铁盆。一场严重事故避免了,然而李培孟手上、胸前、两只脚被烧成三度伤,昏迷不醒被送进了医院。为此,他荣立了二等功。

一九七一年,李培孟被任命为八连连长。不管是当排长,还是任副连长、当连长,李培孟总是严格要求自己。在回国后不久,八连又被调至开远执行吊桥试验任务。紧张的施工,李培孟同志没有一天不上工地。家属第—次来队,他也没因此耽误过一天。干部查铺查哨制度,是我军的老传统了,他并不因为家属来队失掉自己的职责,每天坚持查铺查哨。

长时间的劳累,李培孟终于积劳成疾。同志们经常见他小便浓得象米汤而且带血。每天早上起床,由于腰腹疼,他不得不用两手支撑着先活动活动身子,才艰难地翻侧身子下床,但他很少吭声。一次疼得实在不行了,在领导和同志们的再三逼促下,他才勉强住进了医院。经检查,肾下垂了七公分。部队为他特制了一付肾托皮带。尽管如此,他在医院里,也安不下心来;病没好就急着跑回了连队。回到连队,他就忘记自己是一个病人,和干部战士一起,又拼命地工作、战斗起来。干活时,他始终和身强力壮的年轻战士们一样,轮大锤,挥锹镐,比赛挖炸药坑,工作时,他总是没黑没白,把连里的工作考虑安排得是那样周到。就这样,他把有限的生命毫无保留地投入到革命工作中,把全部精力放在完成党和人民交给的任务上。

 

出身于贫穷农民家庭的李培孟,从小养成了艰苦朴素的优良作风。入伍十多年来,同志们从来没看见他买过一件像样的高价衣物,没买过手表。出国参战时,想到需要掌握时间,才不得不买了块“上海牌”手表。不了解他的人以为这是“抠”。其实不然。他常对老乡、战友们讲:“干革命不能图享受,现在有吃有穿,发的都用不完,再买这买那这叫艰苦朴素吗?”

他有一双军用皮鞋,从东北穿刘云南,一直用了十多年,早已是补丁摞补丁了还舍不得丢。一些同志说:“连长那双老掉牙的鞋该送博物馆了。”他却笑着说:“我可不图好看,虽然补丁多了点,可穿惯了倒也挺舒坦,穿上新的倒还真有些不习惯。它虽然重一些,可对锻炼脚劲还有作用哩。”一次部队在昆明执行任务,实施混凝土作业,打筑时水泥浆灌满了鞋,他这才不得已将它丢掉。他的衬衣也总是缝了又缝,补了再补,实在不能穿时,就买点布让家属给缝一件。真是他“抠”吗?不!和李培孟同志一起生活过的人都知道,艰苦朴素已经成为他的习惯了。

在连队,李培孟同志也是这样要求部队的。他当连长不久,就对战士约法三章:说“军队要强调整齐划一,不能搞特殊,要发扬我军光荣传统,在连队一不准用花毛巾做枕巾,二不准穿皮鞋,三不准买手表,部队发啥用啥。”  ,

在连队管理中,凡是要求部队做到的,李培孟身体力行首先带头做到。连队的物品他从来不沾。一次,他肾下垂病发作,买来了一付中药,需要猪蹄子一起熬。由于当时买肉需凭单位肉食供应本,他经过连队经委会讨论同意后,用连队的肉本自己掏钱请战士上街买了一对猪蹄。

李培盂当连长八年,不仅对连队生活精打细算,他还象一个当家人操持过日子那样,对连队的物资开支也控制得十分严格。连队用一颗铁钉,一米铁丝,他都要亲自过问。他经常对器材员说:“咱们国家大,开支也大,连队家底少,办事情,用器材,要想长远些,军队就要想到战备,不要滥用,有的时候要想到无的时候。”

李培孟通知对待战友亲如兄弟,经常和他们一起谈心、聊天,发现哪个同志有困难、有问题,他都是热情帮助解决。每逢星期天,节假日,他总是很少外出办私事。不是为同志们烧开水,就是到伙房去帮厨,把节假日的生活安排得好好的,只要同志们高兴,他心里总是甜滋滋的。同志们都说:“有这样的好连长,我们心里舒坦,踏实。”

 

一九七八年六月,越南当局撕毁了“同志加兄弟”的面纱,对我国反目成仇。他们不顾世界舆论的谴责,肆意反华仇华,大规模驱赶华侨,不断挑起边境冲突事件,抢杀我国边民。

在这种情况下,李培孟和他的八连于十二月份奉命开赴中越边境地区,执行抢修、急造军路的任务。当时,李培萌心里象烧着一团火,想当初我们用血和汗水为他们援建公路、工厂,现在他们却反过来打我们。他又气又恨,把对越寇的满腔忿怒完全倾注于抢修道路的战斗中。他带领部队连续突击,昼夜奋战,抢通了一条又一条道路。

一九七九年一月九日,李培孟被调到二营任副营长。对越自卫反击战斗打响以前,李培孟接到家属来信,说是老人和两个孩子都病了,她很着急,希望他能回家看看。他想,眼前正是较劲的时候,哪能回家呢!即使领导上批准了回去,我也绝不能离开战场。他只抽空给家里写了封表示安慰的信,照常带领战士投身投身紧张的施工战斗中。

自卫还击作战打响后,二营奉命组成运动保障队跨过红河,担负抢修急造越南境内东桑至谷柳五十五公里军路的任务,上级要求在六天之内一定要抢通这段路。任务的艰巨性是很明显的:时间紧、要求高,每天要修九公里,在几十里的道路上,有弯道二十三处,跨越湍急河流十三处,有的河宽六十多米,弯道要削山填谷,路面超高要加宽,还需要有充足的曲半径保证车辆机动,河流还要铺设过水路面和敷设车辙路桥。加上战区敌情复杂、气候恶劣、地形险要、作业面窄,部队又不好展开作业。为了按时完成任务和保证施工安全,由团组成的侦察组每天要强行侦察道路情况。李培孟搞过多年工程,他主动给营长、教导员当好参谋,提供施工方便。每次侦察,他都不顾个人安危争着要求任务,与团的侦察组熟悉道路情况,拟定施工方案。    

一九七九年二月二十三日,李培孟按照前线指挥部命令,由他带领侦察组在我们作业部队的前方,搜索残敌,实施工程侦察,排除施工障碍,确定抢修方案,区分施工任务。任务  一下来,李培孟立即带着四名连干部和一个扫雷班出发了。

这是一条很不象样的土路,路边杂草丛生,路面水坑遍布,周围山高林密,小股顽敌时常打冷枪、放冷炮,每前进一步还随时会何踏响地雷的危险。李培孟同志走在最前面,机警地观察着搜索着道路上的一切,及时地指挥大家排除积水,炸掉险石,进行各种小型作业。    

下午六时左右,侦察组过了外伐河,行至我白头村的对岸。在拐弯的路旁,他们发现一根细细的铁丝,立即引起了他们的注意。李培孟挥手示意大家立即停止前进,他朝四周环视,蹲下来一看,是敌人布设的“五九”式防步兵地雷场。为了争取时间,确保我作业人员和机械的安全,李培孟当机立断,马上组织了排雷作业,他不惧危险,亲自动手成功地排除了两枚地雷。在他的带动下,侦察组的同志迅速排除了八枚地雷,紧接着,李培孟又在草丛中发现了第九枚地雷。这一枚地雷绊线拴在芭蕉杆上,周围是树枝、茅草,狡猾的越寇还在拉火栓上涂了一层很滑的黄油,而且将拉火栓插在地霄保险孔内,使排除它时无法进行保险。李培孟前后认真地看了一遍,小心翼翼地操作着。他决心要摸清敌人埋地雷的规律,看看他葫芦里究竟卖的什么药。他扒开茅草,准备着将拉火栓拔出来,就在这时,连着绊线的芭蕉杆和树枝被风吹动,“轰”的一声巨响,地雷爆炸了。当身后的聂医生迅速跑上去,将倒在血泊中的副营长抱起来时,李培孟同志已经壮烈牺牲了。

李培孟同志用自己的鲜血和生命,实践了他生前“为狠狠打击越南侵略者,不惜牺牲自己的一切”的战斗誓言。牺牲时,年仅三十五岁。

李培孟,这个出生于解放战争的炮火中,成长在共和国的红旗下的人民儿子,以一颗赤诚爱国之心,在他的军旅生涯中,勤勤恳恳,拼命工作;他对待同志象春天般的温暖,对待革命事业象夏天般的火热;危急关头,他勇往直前,把死的威胁留给自己.把生的希望留给同志,入伍十五年来,先后荣立二等功一次,三等功四次,受各级组织嘉奖多次。他牺牲后部队党委又给他追记了二等功。李培孟烈士的英雄事迹和革命精神,将激励着我们千千万万的人们为保卫祖国安全,实现四化大业而英勇奋斗。

注:北部湾事件——北部湾位于南海西北部,海湾的西面是越南民主共和国的领土。一九六四年八月二日,美国驱逐舰“马多克斯号”侵入越南民主共和国领海进行挑衅,越南人民采取自卫行动,把美舰赶出领海.美国约翰逊政府却借机制造所谓“北部湾事件”,叫嚷什么美国海军遭到了“挑衅”。美帝头目约翰逊一九六四年八月三日公然宣布美国侵略舰只继续在北部湾巡逻,调集大批舰只到越南民主共和国的海面。