登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>江衍红烈士的事迹
江衍红烈士的事迹
来源:时间:2017-08-10 13:16:43 作者:

江衍红烈士是山东省泰安市人。一九〇二年出生在泰安城东黄家庄一个清寒的农村知识分子家庭。父亲江崌东是一位富有民族气节和正义感的读书人,早年靠教书谋生,以后开业行医。在群众中享有很高的威望。她的哥哥江海涛、江宾都是思想进步,向往革命的优秀青年。江衍红生长在这样的家庭中、自幼受到进步思想的熏陶,为她日后参加革命打下了牢固的思想基础。

一九三八年一月一日,日本侵略军发占了泰城。此时,江衍红已是三个孩子的妈妈、她带领全家抛开泰城的家产,避居乡间父亲家中,当时的四支队司令员洪涛同志曾到江崌东家,江衍红听洪涛同志讲述革命道理,坚定了她对抗战的决心,毫不动摇地先后把自己三个尚未成年的儿子送上了抗日前线。她自己也不顾杀头的危险,积极投入到抗日斗争之中。

一九四二年七月,大批日伪军对我徂徕山抗日根据地进行了疯狂的扫荡和蚕食,我们的部队遭受了损失,许多干部和群众被残杀,根据地缩小了,出现了空前艰苦的斗争局面,鲁中区党委派敌工部长鲁宝琪同志来泰安整顿交通情报联络网,以保障中央秘山东分局之间的交通联系,在鲁宝琪同志帮助下,江衍红挺身而出。正式参加了革命工作,并把抛在泰城的家变成了情报交通联络点。

为了抗日,她把自己和全家的安危置之度外,一心一意地从事艰苦卓绝的斗争。

中央经冀鲁豫方面来山东分局的重要政治交通员宋云同志,因患重病潜伏在交通员刘唤民同志家养病。为了救护宋云同志,江衍红多次和父亲江崌东先生秘密到城南夏村刘唤民同志家为宋医病,在宋云同志治病期间,江衍红遵照鲁宝琪同志的指示,不避危险,多次为其送饭送药,对宋云同志多方照顾,并用密码多次传递信息,帮助求云同志在病床上领导了泰安的地下斗争。

在那血雨腥风,白色恐怖的日子里,她以随时献身的大无畏精神与敌人周旋,做了大量工作。

一次敌人在泰城秘密集结兵力、企图向我徂徕山一带奔袭和扫荡,江衍红同志得知这一情况后,立即派交通员张树坤送出情报,使我党政机关和抗日武装及时转移,使敌人劳师无功,败兴而归。

一九四三年十一月,鲁宝琪在泰安水牛铺一带遭日伪军包围,突围时身负重伤,不幸被俘。在营救海宝琪的斗争中,江衍红按照上级要求,不顾个人安危,在敌人面前,机智勇敢地“证明”鲁宝琪同志的“身份”,迷惑敌人,解救被捕同志,表现了舍身忘死的革命精神,经受住了严酷的斗争考验。

根据江衍红同志的表现,一九四四年春,由宋云和王伯英介绍,上级党组织批准她为中国共产党党员。

一九四四年初,我八路军营长薛子超同志的父亲被敌人以匪属罪名抓进监狱,这位六十多岁的老人被营救出狱后住在江衍红家隔壁,江衍红同志不避风险,经常去照顾这位抗属老人,这年春天,她家断了粮,全家老小靠槐豆杨叶充饥、江衍红刚刚生下不到七天的小女儿被活活饿死,娘家知道后派人送来了半布袋粮食,她不顾几个饥肠碌碌的孩子们恳求的目光,毅然倒出一半粮食让小儿子给薛子超的父亲送去。

一九四四年冬,敌人在泰城进行大逮捕,她发现到乡下执行任务的我地下交通员王伯英同志的住处受到特务的搜查和监视,江衍红不顾自己的安危,速以买菜为名到南关布置交通员张树坤连夜出城,在王伯英返回泰城的途中截住他,使他得免遇难。

江衍红同志除了掩护来往的地下工作人员搜集情报外,还经常为八路军购买药品、文具和宣传用品,一次,为买一批部队急需的针药,她决然卖掉自己心爱的首饰,凑钱把药品买下及时地送到了抗日前线。

一九四六年夏泰安解放,江衍红被选为泰安城关区妇救会主任,她以公开身份参加革命斗争,在斗地主、分田地的斗争中,她勇敢坚定,积极发动群众,带头斗倒了恶霸松,为乡亲们报了仇,使城关区土地改革、动员参军,支援尉线等工作轰轰烈烈地开展起来。

在整个解放战争最艰苦的时期,江衍红同志一直在泰安与敌人周旋,坚持斗争,她有时动员群众筹措军粮,照顾烈军属,为伤员洗衣喂饭,有时化装成农妇潜入敌区,了解敌情传递情报,为人民解放事业做了大量工作。

一九四八年春,我军在各个战场上都取得了决定性的胜利,泰城的敌人已陷入我军包围之中,此时,江衍红她们已转移到泰安城外开展工作,由于军事斗争的需要,五月十三日这天,江衍红接受县委指示,把一份重要信件送进城内。她化装进城,几经周折,胜利的完成了任务,不幸的是,在返回途中经过市场时,被还乡团头子李森林发现,地指挥匪徒,将江衍红同志逮捕,江衍红同志被敌人押到还乡团团部。匪徒们对她进行毒打,逼问她进城的任务以及和谁接头,她咬紧牙关,拒不回答,敌人把她打的死去活来,没有从她口中得一点情报,凶狠的敌人,竟残忍地割去了她的乳房。

江衍红同志在酷刑和死亡面前,没有丝毫的动摇和怯懦,她忍受着巨大的痛苦,在血泊中怒睁双眼,指着李森林,高声痛斥:“你们这群土匪,你们能杀死我一个,却杀不尽革命的人民!你们的日子长不了啦!解放军很快就要打回来,你们不会有好下场!”

江衍红大义凛然,宁死不屈,表现了一个共产党员的大无畏的革命精神和视死如归的浩然正气,在场的匪徒个个胆战心惊,穷凶极恶的李森林指挥匪徒用刺刀刺穿了她的腿部、腹部和心脏……

江衍红同志就这样度过了她光辉而有意义的一生,她为革命付出了自己的一切荣,她生得光荣,死得壮烈,是中国妇女的好榜样。