登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>浩气长存,光照千秋——侯英传略
浩气长存,光照千秋——侯英传略
来源:时间:2017-08-10 13:16:43 作者:

侯英,原名候安礼,男,一九二二年出生于泰安县山阳村的一个中农家庭。生前曾任泰安县公安局短枪班侦察员,旧县区公安员。一九四七年农历十一月六日,在泰安县郑家庄不幸被国民党还乡团逮捕,当天在旧县大桥北头残遭杀害。年仅25岁。

侯英出生在徂徕山革命根据地,在本村上学时,就深受革命思想教育和徂徕山抗日武装起义的影响。一九三八年二月十四日,日军炮轰山阳村,村里的群众死伤百余人,他的家全部被烧光。目睹日军的残暴,激起了他的民族恨。一九四〇年他高小毕业后,便参加了共产党领导的抗日救国运动,任本村“青年抗日先锋队”队长,站岗放哨,向人民群众宣泛抗日救国的道理。

一九四二年六月,日军对我泰山区进行疯狂大“扫荡”,同年七月一日,敌伪四千余人,突然全部占领徂徕山外围三十多个村庄,五里修一碉堡,十里建一据点,深沟高垒,实行“蚕食”政策,妄图扼杀徂徕山抗日根据地,消灭抗日民主政府和抗日武装,抗口战争进入了最艰苦的阶段。

这时侯英参加了八路军抗日游击队。随后调入泰安县公安局短枪班任侦察员,一九四三年加入中国共产党。从此,他更加忠于党的革命事业,机智勇敢地同敌人不停地战斗着。

他出生入死,不畏艰险,先后活捉汉奸岳茂春,击毙伪镇长严建亭,为民除害,为革命立了功。

崔家庄的严建亭是一个恶贯满盈的伪镇长,群众给他起了个绰号叫“严格巴”,他死心塌地地为敌人效力,对人民群众犯下了累累罪行。我抗日民主政府对他再三警告,他不但不听,反而更加猖狂。为此,我抗日民主政府决定惩处汉奸走狗“严格巴”。领导把这一任务交给了侯英等同志。他经过调查,摸清了“严格巴”的活动规律,在一九四三年阴历三月的一天,利用“严格巴”到崔家庄查集的机会,机智、大胆、果断、利索地完成了任务。当时,侯英等人打扮成农民或商人,侯英扮成猪贩子,故意向卖猪的人讨价还价,待机行事。不一会,“严格巴”带领五、六个伪军,气势汹汹地出现在集市上。这时,侯英等人手疾眼快,以敏捷的动作,悄悄地靠近了“严格巴”,侯英从钱褡子里抽出匣子枪,叭叭两枪,罪恶满盈的伪镇长严建亭便象死猪一样地躺在地上。集市顿时大乱,侯英等人借乱掩身而去。

一九四四年农历十月,侯英任旧县区公安员。旧县区离铁路、公路、泰城较近,增加了这一地区斗争的复杂性。侯英依靠党的正确领导,发动群众,出色地完成了上级交给的任务。他用党的政策,宣传群众,甚至把工作做到敌伪人员的家属里边,有效地瓦解了敌营。旧县前街有个刘某,在泰地汉奸队朱茂轩部下当小队长,侯英就冒着生命危险去刘家中,刘不在家,他就做刘妻的工作,申明大义,晓以利害,并叫她规劝其夫,不要认贼作父,继续做坏事,应给自己留条后路。刘妻听了,很受教育。经刘妻的劝说,刘某的思想起了变化。一次,旧县区委和区中队五十余人驻在圣元官庄,被汉奸队二百余人包围了,在十分紧急的情况下,刘某令其部下枪往高处打,明打暗送,掩护了我区干部的安全转移。

抗日战争胜利后,国民党反动派又悍然发动全面内战。一九四七年重点进攻山东,同年三月三十一日,国民党军队占据泰安城。旧县沦为敌占区后,旧县的还乡团区队长李明泉经常带领国民党军队四处搜捕,枪杀共产党员和革命干部家属。侯英面对疯狂的敌人,立场坚定,敌我分明,他日夜带领民兵张贴标语,监视地、富、还乡团,侦察敌情,反复辟倒算,与敌人进行了针锋相对的斗争。敌人对侯英恨之入骨。

一九四七年农历十一月初五,侯英同李金玉去北望集开展工作后,到了郑家庄。这时,区里十多个民兵和县独立营范排长带便衣十二人,也到郑家庄开展工作。当夜他们都住在郑家庄。

第二天拂晓,民兵程村章跑来向侯英等报告说:“我们被敌人包围了。”罪恶的还乡团区队长李明泉带领国民党军队和还乡团二百多人,包围了郑家庄。

侯英和范排长命令大家突围,在突围时,敌人认出了侯英,将他团团围住。他为了掩护大家安全转移,自己把敌人吸引住,边打边撤,最后,因子弹耗尽,寡不抵群狼,不幸被俘。

敌人将侯英押到旧县村,对他施了种种酷刑,软硬兼施,想从他嘴里知道我党的组织情况和武装情况,侯英英勇不屈,立场坚定,意志如钢,身躯魁立。万恶的敌人面对这位钢铁战士,无计可施,心惊胆颤,暴跳如雷。还乡团头子李明泉下令,韩荣中等几个刽子手把侯英带到旧县北大桥,还乡团分子张春和抱来一领席,彭西村从程家店扛来一口铡刀,要活测侯英。

面对这群穷凶极恶的匪徒,侯英横眉冷对,视死如归,对敌人破口大骂,使敌人更加害怕。这时,恼羞成怒的李明泉亲自掌铡,令张春和、彭西村用席将侯英卷捆起来,放入铡口,刚要落铡,侯英纵身从席子里蹦出来,用脚踢刽子手,高呼:“打倒国民党反动派”“共产党万岁!”“毛主席万岁!”杀人不眨眼的刽子手李明泉将铡刀抽出,抡起铡刀砍去,侯英的腿被砍断了。彭西村又连砍几刀,其他匪徒又向侯英开了数枪,这位铁骨铮铮的革命战士壮烈牺牲了。

他“生的伟大,死的光荣”。

人民没有忘记他,人民将永远怀念他。在社会主义教育运动中,泰安县政府在岱庙举行了“宁死不屈的侯英同事迹展览,他的事迹和影响,正象解说词中所说的那样:“侯英同志肉体可以死去,但他宁死不屈的革命精神将活在我们心里,象徂徕山的青松,万古长青。”