登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>自卫团连战皆捷,声威大震
自卫团连战皆捷,声威大震
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 11:40:48 作者:泰安烈士陵园

自卫团成立后,得到侦察报告,肥城县成立了汉奸“维持会”,只有几十人的武装。张北华决定,夜袭肥城,消灭维持会。1月16日夜,起义部队集中主要力量,冒着大雪行军40余里,于拂晓前到达肥城南郊。由于雪大天冷,敌人没设门岗,自卫团机智地拨开城门,迅速冲进城去,俘虏了维持会和伪军全部人员,处决了汉奸维持会长范维新,缴长短枪10几支。自卫团旗开得胜,队伍情绪高涨。他们在城里开展了抗日宣传活动,没收了维持会的财产分给了贫苦群众。为防止泰安的日军反扑,自卫团当天撤出肥城,转移到肥城三区大小董庄一带活动,以进一步扩大队伍。由于自卫团打开肥城,消灭了汉奸,大大扩大了影响,很多群众闻讯纷纷加入自卫队。赵英斋、王鸿乾等率领在肥城固留、陆房一带组织的一支武装加入自卫团,被编为第三大队。崔子明、夏振秋在泰安满庄区公所起到钢枪几十支,并动员进步青年参加自卫团。此时,自卫团扩大到近300人。为加强部队党的工作,自卫团决定大队设指导员,中队设政治员,没有党员的大队则由进步青年担任。

这时,部队得到消息,津浦铁路沿线日军运输繁忙。张北华便带领部队转移到响水寺,并派队员到界首村和车站侦察敌情。根据侦察人员报告,界首村仅住七八个日军,张北华决定歼灭这股敌人。

1938年1月28日夜,部队急行军赶到界首车站附近。根据作战意图,张北华将部队分为三个小队:一个小队由崔子明、张韶三带领,负责进界首村消灭日军;一个小队由程重远带领,负责切断敌人的电话线,并警戒可能从泰安方向出动的增援之敌;一个小队由陈惠民带领,负责包围车站,阻击车站内出动增援的敌人。各小队分头行动后,张北华亲自带人摸进村里,发现敌情有了很大变化,敌人兵力突然增加了10倍以上。在这种情况突变面前,张北华依然坚定、沉着,又亲自带崔子明、刘西歧摸进敌人的宿营点,先摸出几支大枪,然后回去用大刀、刺刀猛砍酣睡的日本侵略军,一口气砍死七八个。敌人被惊醒,双方展开混战。为了避免大的损失,张北华等随即撤至村外。驻火车站的敌人发现情况后,企图出来增援,遭到担任掩护任务的陈惠民小分队的猛烈阻击。日军在我自卫团的突然袭击下,乱作一团,机枪、小炮毫无目标乱打一气。张北华带领部队隐蔽地撤出战斗,迎着胜利的曙光返回夏张镇。这次战斗,打死、打伤日军20余名,打死敌人战马10余匹,缴获步枪3支。战斗中,自卫团战士管伟牺牲,另有一名同志负伤。管伟是自卫团成立后牺牲的第一位烈士。

泰西起义部队组建不久,便夜袭界首,刀砍日本侵略者,有力地打击了日本侵略军的嚣张气焰,极大地鼓舞了泰西地区人民的抗战信心,自卫团声威大振。各地组织的游击队,纷纷举义,参加自卫团,各方各界爱国人士也都投奔自卫团。泰西抗日武装迅速壮大和发展。

队旗

上图为自卫团团旗(复制)。

界首火车站

1938年1月28日,自卫团夜袭长清县界首村,在界首火车站与敌激战,刀劈日本侵略军。上图为战斗遗址——界首火车站。

夜袭界首 001

上图为张北华、崔子明等摸入界首村内敌人宿营地,用大刀猛砍酣睡中的日军,敌鬼哭狼嚎,死伤十数人。