登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰西夏张抗日武装起义
泰西夏张抗日武装起义
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 11:39:42 作者:泰安烈士陵园

1938年1月1日,张北华、远静沧、程重远、崔子明、夏振秋、夏天任、曹龙骧等10人携11支枪,拉出了夏张镇。点燃了泰西抗日武装起义的星火。这支队伍当天转移到夏张镇西北20里的馍馍山,由于当地村政权干涉,他们晚上住到山南鹁鸽崖山洞里。当时正是深冬季节,他们忍受着饥饿严寒,凑钱解决给养问题。又通过关系,对当地群众和红枪会做了耐心地宣传解释工作,消除了他们对游击队的误解,粉碎了地主分子破坏游击队的阴谋。几天后,起义队伍转移到离夏张西北12里的响水寺。一面派人分头到各处开展抗日宣传活动,扩大队伍;一面派远静沧、崔子明、夏振秋到附近几个区做上层人物的统战工作。起义队伍很快发展到30多人。为了进一步扩大队伍,游击队转移到肥城县空杏寺一带活动。1月中旬,王仲范、张韶三、张魁三等在宋王庄组织的武装,李文甫、徐麟村、葛阳斋等在肥城县安站一带组织的武装接到通知赶到空杏寺集合。起义部队扩大到100余人,80多支枪。各路队伍会合后,张北华根据省委决定,宣布成立“山东西区人民抗敌自卫团”,大家一致推选张北华任主席,远静沧任政治部主任,葛阳斋任副主席。泰安县西部组织的队伍编为第一大队,肥城县组织起来的队伍编为第二大队,还成立了特务队,负责保卫工作。之后,远静沧向全体队员作了动员,号召大家团结一致抗战到底。这样,泰西地区正式创建了中共领导的人民抗日武装。

此后在战斗中迅速发展,以泰安(西)、肥城、长清、东平、汶上、宁阳(西部)、平阴等县发动的抗日武装为主体,建立起一支2700余人的抗战劲旅。 1938年底,自卫团整编为八路军山东纵队第六支队。

这是发动泰西起义的主要活动基点—-夏张小学 :

泰西起义 001

这是起义的第一个立足点鹁鸽崖山洞,在滴水成冰的寒冬,10名起义壮士在这里用一床棉被度过了几个难熬的寒夜:

鹁鸽崖 001

这是肥城仪阳空杏寺。1月中旬,泰安((西)、肥城起义人员在此集合,誓师成立“山东西区人民抗敌自卫团” :

鹁鸽崖 001 - 副本