登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>徂徕山抗日武装起义
徂徕山抗日武装起义
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 11:39:00 作者:泰安烈士陵园

1937年12月31日,日军占领泰城。1938年1月1日,中共山东省委在徂徕山法华寺誓师起义。誓师大会由民先山东省总队部负责人孙陶林主持,省委书记黎玉宣布成立“八路军山东人民抗日游击队第四支队”。数日后东移光华寺,与新泰、莱芜等地起义人员会合,时辖4个中队,400余人。

四支队主要领导人有黎玉、洪涛、林浩、赵杰等。四支队建立后稍作训练即下山杀敌。1月26日首战寺岭(现新泰楼德镇),伏击了日军的马车队。 12月18日再战新泰四槐树(现西张庄镇),炸毁敌大小汽车各1辆,炸死炸伤日军数十人,内有大佐一名。当地民众大受鼓舞。

1938年2月下旬,省委在新泰刘杜村召开扩大会议决定:省委书记黎玉赴延安向党中央汇报工作,四支队分南北两路发展。四支队两路部队在北上、南下中,先后有新泰、莱芜、博山、临沂等地党组织发动的武装加入,队伍迅速壮大到4000余人。1938年底,被正式整编为八路军山东纵队第四支队。

徂徕山起义 001

(图为起义场面)