登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰安共产党人勇赴国难
泰安共产党人勇赴国难
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 11:26:18 作者:泰安烈士陵园

随着国共合作抗战局面的形成,1937年9月,一批被关押在国民党监狱的共产党员获释出狱,他们和隐蔽外地的共产党员,响应党的号召,回到家乡抗日。

泰安县:1939年8月,与党失掉联系的泰城共产党员鲁宝琪到济南找到省委,被省委任命为泰安临时县委负责人。也是这个月,泰安民众教育馆馆长马馥塘,是与党失掉联系的共产党员,他发起成立了“泰安民众抗敌后援会”,推举德高望重的老教育家范明枢任主任。泰安临时县委成立了“泰安县人民抗敌自卫团”,马馥塘任团长。

新泰县:以王迫悟为书记的新泰县委在城区发展了200余名民先队员,党员们自动开展抗日宣传。11月,鲁中工委书记孙汉卿主持成立了由出狱党员董琰任书记的新泰县工委,工委和原县委成员划片分工,分头发动抗日武装。

东平县:1937年10月,中共东平县工委建立,万里任书记。县工委加紧开展抗日活动,在田大店、安山等十几个村庄发动组织抗日游击队。

宁阳县:东庄镇爱国知识分子朱蓂阶,团结了一批爱国抗战志士,后遇共产党员周蓝田,了解了党的抗战主张,决心在共产党领导下拉队伍抗日。

肥城县:共产党员张维之、李文甫、徐麟村、王少芬和爱国人士葛阳斋等,积极开展抗日救亡活动,筹备组织抗日游击队。

莱芜县:莱芜县委(书记秦云川)以汶河为界建立起南、北两个区委,积极开展抗日救亡活动。11月,省委代表刘居英到莱芜,和县委研究决定党员划片分工,加紧武装起义的准备工作。