登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>震撼泰沂的龙须崮暴动
震撼泰沂的龙须崮暴动
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 10:49:32 作者:泰安烈士陵园

1932年6月,临时中央在上海召开北方各省委代表会议。会议批判所谓的“北方落后论”和“机会主义”,通过了《开展游击运动与创造北方苏区的决议》、《革命危机的增长与北方党的任务》等文件,不顾客观条件是否具备,要求北方各省党组织立即通过发动兵变和工农暴动,创造出“北方苏维埃区域”,建立苏维埃红色政权。山东省委书记武平参加了这次会议。武平回到山东后提出:“各地党部应认为山东游击战争的发展是今天的任务,是真正拥护红军苏维埃最迫切的工作之一。”从8月份开始,全省各地先后爆发了博兴暴动、益都、日照、沂水、苍山农民暴动一系列党领导的农民武装暴动。由于脱离实际,这些暴动都遭到失败。但临时省委仍没能正确认识全省形势,继续执行“左”倾冒险主义的错误路线,又指示中共新泰县委组织发动龙须崮农民武装暴动。

新泰县委领导农民暴动开始于1933年春。3月,中共临时省委书记张恩堂(张北华)到新泰视察时,传达了省委关于举行武装暴动的指示。新泰县委遵照省委指示,在新泰县城召开县委扩大会议,专门讨论暴动事宜。会议决定:一、由县委委员王德一、单洪选择暴动地点;二、全体党员每人发动10名农民参加暴动,并尽量掌握武器;三、由县委委员王建青物色暴动的军事指挥人员;四、暴动时间县委决定后另行通知。会后,新泰县委经过几个月的努力,动员了1000余人的暴动队伍,筹备了300多支枪。县委决定将新泰与蒙阴交界,山势险峻,易守难攻的龙须崮作为暴动地点;由曾在西北军担任过代理团长的蒙阴县井旺村共产党员娄家骃为暴动的军事指挥。

娄家骃,生于1898年,山东蒙阴县人。1917年考入济南军事战教所,1926年参加西北军,后担任代理团长。1928年1月加入中国共产党。同年5月,参加陕西“渭华起义”。1929年3月,回到家乡开展革命活动。

同年9月初,暴动准备工作正加紧进行,因保密不严,被国民党当局察觉。为争取主动,免遭国民党的镇压,县委委员崔全法与共产党员李寅彬、苗培之商议后,决定组织新泰县东部群众提前举行暴动。9月5日,崔全法、娄家骃、李寅彬、苗培之等率60多人登上了四面全是悬崖的龙须崮,树起红旗,提出了“打土豪,分田地”、“建立苏维埃”的口号,宣布暴动。暴动队伍以龙须崮为基地,派人下山搞宣传,造声势,迫使部分地主拿出一些粮食、柴草。暴动队伍的政治主张,得到当地农民的拥护和支持。

国民党蒙阴县政府得到农民暴动的消息后,立即派县大队副大队长黄咏周带兵前去围剿。黄咏周思想比较进步,同情革命。他先派人送信,要求暴动负责人下山谈判。黄咏周在谈判中提出两条意见:一是暴动时机不成熟,建议暴动队伍改变计划,迅速撤退,分散隐蔽,等待时机;二是为保存力量,暂时接受改编,以便东山再起。谈判结束后,黄咏周带队返回蒙阴城,要求国民党蒙阴县长张尊孟收编这支队伍。张尊孟不同意,命令黄咏周以武力清剿。黄咏周拒不执行命令。张尊孟一面向上级状告黄咏周,要求派兵支援;一面亲自率县大队和张庄、坡里两个镇的民团武装300余人前去围剿。张尊孟带兵出发后,黄咏周马上送信给暴动队伍,建议他们迅速撤离。娄家骃、崔全法接信后,迅速遣散了部分人员,在张尊孟的队伍赶到龙须崮之前带30余人向北转移至鲁山一带。此时,新泰县委其他成员得到消息,带领各自发动的暴动队伍,紧急赶往鲁山进行支援,途中遭到国民党鲁南民团军的截击。9月中旬,暴动队伍在鲁山与尾追的敌人进行战斗。娄家骃率部坚守山头,打退敌人多次进攻,顽强坚守3天。由于敌众我寡,弹尽粮绝,暴动队伍决定突围,然后分散隐蔽。在强行突围时,暴动队伍被打散。

之后,国民党当局加紧清乡,搜捕暴动人员。娄家骃、崔全法等人被捕,不久在张庄被杀害。龙须崮暴动失败后,新泰县委领导人王宪廷、李阳谷等被迫转移外地。