登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰安学生的请愿斗争
泰安学生的请愿斗争
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 10:48:31 作者:泰安烈士陵园

1931年9月18日,日本帝国主义向中国发动侵略战争,很快占领了辽宁、吉林、黑龙江三省,东北人民陷入亡国的痛苦之中。“9.18”事变后,中日之间的民族矛盾上升,全国人民反对日本帝国主义的呼声日益高涨。此时,蒋介石统治集团却推行对日不抵抗和“攘外必先安内”的政策,引起人民群众不满,北京学生开始南下南京请愿,要求国民党政府出兵抗日。在这种形势下,中共山东省委根据中共中央有关决议,指示各地党组织加紧开展反帝运动,积极组织领导学生加入南下抗日请愿活动。

中共泰安特支根据山东省委文件《鲁省委通告第1号》和《省委关于日本帝国主义占领东三省的宣传大纲》精神,发起了抗日救亡宣传运动,组织爱国师生罢教、罢课,深入城乡集镇开展演讲、游行、查禁日货等活动,动员民众参加救亡斗争。特支书记鲁宝瑛等人首先以泰安县立第三小学为中心,串联泰安城八所小学成立了“泰安小学反日联合会”,推选共青团员李明实为主席。然后又联合省立第三中学、泰安县立师范、育英中学和萃英中学,共同组成了“泰安学生反日联合会”,推选共产党员宋绍凯担任主席。通过该组织,特支领导全县广大师生,大力开展抗日宣传和抵制日货的活动。在泰安城主要街道上悬挂反日漫画,张贴标语,散发传单,揭露国民党的不抵抗政策和东北沦陷的真象。泰安第三小学在共产党员和进步教师的推动下,还创办、发行了以反日为中心内容的进步刊物《三小月刊》。

12月上旬,泰安特支书记鲁宝瑛去济南,向山东省委汇报泰安学生运动情况,接受了省委关于组织学生南下,配合平津、济南等地学生南下向国民党南京政府请愿的指示。特支立即组织泰安县立师范、省立三中、萃英中学、泰安三小等校学生300余人,组成南下请愿团。12月15日,南下请愿团冲入国民党泰安县教育局,索回学生入学保证金,作为宣传经费。16日,请愿学生在泰安县城举行游行示威,散发大量宣传品后,开赴泰安火车站,卧轨截车,赴南京请愿。当天下午,请愿队伍搭车到达兖州,与济宁、曲阜、兖州等地的学生会合。由于兖州火车站执行国民党省政府的指令拒不发车,请愿学生受阻,被迫在兖州火车站开展卧轨索车斗争,使津浦铁路交通中断。学生的爱国行动得到了人民群众的支持,当地群众自发为学生送水、送饭。19日,北平、青岛、济南等地的请愿学生陆续从南京返回,请愿运动结束。聚在兖州火车站的学生于当日返回各地。之后,鉴于国民党山东省政府下令全省中等以上学校一律提前放假的情况,泰安特支发动县立师范、省立三中等学校的党员和学生,利用寒假深入群众,继续开展抗日爱国宣传活动。

这是省委当年下达的号召反对日本侵占东北三省的一号《通告》:

通告

这是上海《申报》当时的报道:

泰安学生请愿 001