登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>铁路工人“索薪”斗争
铁路工人“索薪”斗争
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 10:44:14 作者:泰安烈士陵园

泰安党组织建立时期,党在山东的任务主要是与国民党左派密切合作,开展工人运动和农民运动,反对张宗昌的军阀统治,支持同民革命军北伐。中共山东地委为此在1926年2月以76号通告向全省党员发出指示泰安党组织按照这一要求,领导泰安火车站的铁路工人向反动军阀开展了勇敢的斗争。

1927年春,国民革命军进逼长江,北方各路军阀陷入恐慌混乱之中,他们加紧勾结,策划抵御革命军过江,津浦线上军阀的专列来往频繁。党组织根据这一情况指示秦少祥在掌握军阀专列何时通过泰安段的情报后,利用夜色掩护,在泰城南滂河火桥安设了自制的出轨器,并将电线、电话线砍断。只因出轨器固定不牢,未能使军阀专列脱轨颠覆,但也造成了军阀的混乱和恐慌。

1927年4月和7月,国民党蒋介石、汪精卫右派集团先后在上海和武汉发动反革命政变,公开背叛革命,大肆搜捕、屠杀共产党人和革命群众,同共合作破裂。由于任总书记的陈独秀推行妥协退让的投降主义政策,致使轰轰烈烈的大革命遭到失败。地处北方的山东,由于国民党和共产党都处于非法地位,都把张宗昌作为主要敌人,加之国民党在山东的力量尚小,其省党部的主要成员不在省内,蒋、汪反革命政变的影响未能立即波及山东。山东省委一面决定停止准备迎接北伐军,一面继续领导开展反对张宗昌军阀统治的斗争。这期间,南于反动军阀张宗昌的残酷统治盘剥,山东各地物价飞涨,失业者剧增,工厂、铁路单位多不能按时开支,压薪现象严重。中共山东省委根据工人生活极端困苦而激起的斗争情绪,在1927年下半年连线发出通告,组织开展斗争。泰安铁路工人,也因反动军阀为抵抗北伐的“同民革命军”,大量征车军用,长期拖欠薪金,生活无法维持。泰莱县委根据省委指示,决定泰安火车站党支部通过工会发动工人群众开展索薪的斗争。

张俊法、刘春祥首先代表工务工人向站方提出了将欠薪一次付清的要求,然而,军阀走卒为了镇压工人的斗争,宣布将张、刘二人开除,企图杀一儆百。工人们被激怒了,在工会领导下,几十名工务工人将军阀走卒包围起来进行说理斗争,机务处工人也纷纷起而响应,迫使他收回了成命,并同意研究上报工人的要求。恰在这时,津浦铁路韩德(韩庄至德州)段局长换上了张宗昌直鲁联军的执法处处长韩友文,他不但不补发欠薪,反而将原发给工人的50%工资减为20%。工人们更加愤怒,斗争情绪更加高涨。1928年1月,中共山东省委以津浦铁路总工会济南分会的名义发表索薪宣言,发动津浦线工人统一进行斗争。泰安站工会积极响应,派人分别联络了泰安工区内大汶口至界首各站,纷纷向路局打电报、递呈文。泰安站派张俊法为代表去济南递交呈文。韩文友拒不答复,并以“非常时期继续扰事者以军法论处”相恫吓。1月12 日,济南铁路大厂的工人们和韩德段各站代表团在济南站包围了韩文友的专列,高呼“不达目的誓不罢休”口号。最后,军阀当局被迫发给工人当月工资,另增发一又四分之一个月的薪水作为年终“花红”。这次斗争取得了初步的胜利。