登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>中共泰安党组织的建立
中共泰安党组织的建立
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 10:17:13 作者:泰安烈士陵园

泰安历史上的第一个中共党组织,建立于1926年3月。

中国共产党在泰安的活动,首先开始于泰安的铁路工人之中,然后逐步扩展到农村。

1925年秋,上级党组织委派马守愚到泰安,开展泰安、曲阜等地的建党工作。不久,中共又派济南铁路工人王仲修利用在铁路工作的方便条件,到泰安火车站开展工运工作。马守愚、王仲修首先在泰安火车站铁路工人中秘密宣传革命,组织发展了泰安铁路地下工会,王仲修任常务委员。后在工会会员中发展秦少祥、孙建林等入党,于1926年3月和省里派来的于赞之一起,在蒿里山秘密开会,正式建市了泰安第一个党支部——中共泰安支部,马守愚任支部书记,于赞之任组织委员,王仲修任宣传委员。

微信图片_20170830112649

(图为当年的蒿里山)