登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>“看到烈士受尊重,很放心很欣慰”
“看到烈士受尊重,很放心很欣慰”
来源:泰安烈士陵园时间:2019-04-02 11:49:22 作者:泰安烈士陵园

为了民族独立、人民解放和新中国成立,无数先烈献出了自己宝贵的生命。泰安革命烈士陵园墓区安葬着 514 名革命烈士,其中无名烈士 335 名。这里以长 140 米的角道为中线,14 座花岗岩大墓和 500 座青砖墓分置两侧,梯次排列,纵横成行。自南向北望去,整个墓区如同雄壮威武的方阵,仿佛先烈们仍在严阵以待,守望着今日的幸福与和平。这里每一座青色砖石建筑的坟茔都是一部传奇,都埋藏着一个曾经鲜活的生命。那些埋藏在灵魂深处的记忆 , 就像这青色的泰山石,永不褪色。

微信图片_20190401141658

在 14 座花岗岩大墓中,北侧为首的一座,安葬着洪涛烈士。他的人生,堪称传奇,却又令人惋惜。这位优秀的司令员、徂徕山武装起义主要领导者,牺牲时年仅 26 岁。3 月 31 日,时隔 20 多年,洪涛烈士的亲属再次来到墓前祭拜,寄托清明哀思。

 一大早,3 位祭拜者便来到烈士陵园。手捧鲜花,缓缓迈上台阶,来到烈士纪念碑前驻足,触摸那些烽火连天的岁月。在市退役军人事务局领导和烈士陵园管理处几名工作人员的陪同下,3 人来到洪涛烈士的墓前。三鞠躬,献上花束,眼泪却再也止不住。" 清明节了,我们一起来祭拜伯伯。十几年没过来了,心里十分挂念。" 洪涛烈士的侄子洪云林说,这次一起来的还有烈士的侄女洪金凤,和侄孙子洪丰检。自己是第二次来到陵园,另外两位家人则是第一次过来。

微信图片_20190401141701

洪丰检告诉记者,由于旅途遥远,加上一些其他原因,家人过来祭扫的次数并不多,这也让家人们心里很难过。" 这次从江西横峰过来,坐了 6 个多小时动车。以前爸爸过来的时候,要坐两天火车。现在爸爸已经 63 岁了,年龄越来越大,以后来祭扫爷爷的就是我们这一辈了。这次过来,也是来看看爷爷的墓在哪里,来看望一下他。"

 亲自来到墓前和曾经的隔空纪念大不相同,这次祭扫也让家人们心里踏实了些。

  " 以前我都是从网上查资料了解爷爷的事迹,这次来到泰安,烈士陵园管理处的工作人员给我们详细介绍了他的故事,了解的更加全面透彻,也为我们家有这样的英雄感到自豪。" 洪丰检说,他们家族共有 4 位烈士,都为了革命和人民奉献了自己年轻的生命。但是他们的生命却是最高尚的,最有价值的,也是最值得后辈们学习的。

微信图片_20190401141703

由于洪涛烈士并没有直系后代,洪云林便过继给洪涛烈士作了孩子。他抚摸着墓碑,仔细看着祭扫者留下的讣文:要是没有了您,可能就没有了我们中国的今天。" 看到山东的亲人尤其是泰安市民这么尊重烈士,把他们照顾的这么好,我们就放心了,也很欣慰。伯伯,希望您保佑山东的人们,身体健康。" 洪云林祈盼道。

 崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。最泰安全媒体记者了解到,市退役军人事务局代表市政府,给予了洪涛烈士家属适当补助,以表关心关怀。