登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>烈士纪念日,向先烈致敬!
烈士纪念日,向先烈致敬!
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-30 11:05:09 作者:泰安烈士陵园

今天是9月30日,每个中国人都该铭记的日子:烈士纪念日

IMG_3370gai

或许,我们无法一一说出他们的名字,但每个人的背后都有一段不应被忘却的英勇。此刻,不论你身在何方,请向所有为民族独立、为国家富强、为人民幸福而英勇捐躯的先烈们,致敬!


总有一个时间节点,能够唤醒久远的记忆和沉睡的感情,让人们在历史的坐标里,仰望崇高、砥砺精神!

近代以来,一批又一批英烈挺身而出。他们,用英勇、用热血为后世迎来新生,用生命、用无畏捍卫了民族尊

记住下面这些面孔吧!是一个又一个他们,为了我们今天的幸福献出了宝贵的生命,他们的名字叫烈士!


洪涛——四支队的缔造者

洪涛

( 1912-1938)

江西省横峰县人,14岁给地主放牛,1927年参加革命,1929年入党,历任红军排长、连长、营长、副团长、团长,参加长征到达陕北,身经百战,多次负伤。1937年10月被派来山东领导抗日武装斗争,先在聊城地区活动,年底来泰安协助山东省委领导徂徕山抗日武装起义,任八路军山东人民抗日游击队第四支队司令员。他按红军建军原则加强部队建设,率部英勇作战,为部队发展壮大做出突出贡献。1938年5月25日,因战伤复发病逝于泰安岱岳区劝礼村(现红山村)。

黄白莹——童工出身的地委宣传部长

黄白莹

( 1917-1941)

出生于天津一个厨师家庭,12岁讨饭做童工,青年时期方得上学。天资聪慧,善赋词作诗,常用充满激情的诗词抒发救国之志,唤起民众。天津沦陷后,来山东参加抗战,1937年冬入党,奔波于鲁西北地区,发动抗日武装,开展抗日宣传。1938年3月赴延安学习,次年春返回后任泰西地委宣传部长。1941年3月21日在肥城莲花峪突围战斗中牺牲,时年24岁。

远静沧——壮志未酬身先卒

远静沧

(1901-1938)

河北省任丘县人。20年代中期北京师大毕业,在师大附中任教并入党。后辗转河北省及河南濉县、山东青州以教学为掩护从事革命活动。1934年被捕入狱,与敌英勇斗争。抗战爆发后获释,受中共山东省委指派与张北华、崔子明等领导发动了泰西抗日武装起义,于1938年1月创建山东西区人民抗敌自卫团,任政治部主任。1938年4月在泰城西道朗村北与日军作战中不幸牺牲。

鲁宝琪——情报战线建奇勋

鲁宝其

(1913-1943)

泰城人,1931年在济南省立高中入党。九—八事变后参加了济南学生赴南京请愿斗争。先后任中共济南市委委员、海阳县委宣传委员,后与党失去联系隐蔽泰安。1937年8月与省委取得联系,任泰安临时县委书记,参与组织发动徂徕山起义。先后任中队指导员、山东纵队政治部锄奸部科长。1942年任鲁中军区泰安情报交通负责人,搜集情报、护送干部、惩治汉奸,成绩突出口。曾利用济南日军医院为我抗日干部医病。1943年11月在泰城东北水牛铺村活动时被敌包围,战斗中负重伤被捕。在敌人面前坚贞不屈,拒绝进食和治疗。在党组织营救即将成功时壮烈牺牲。

李枚青——出色的地委敌工部长

李枚青

(1914-1943)

新泰人,1931年在济南省立一师加入共青团。1933年2月在济南被捕,在狱中斗争坚决,转为党员。抗战爆发后出狱,参加了徂徕山起义,先后任中共新泰县委委员、宣传部长,县独立营长,泰山军分区政治部主任,地委敌工部长等职。对泰山区地方武装的建设做出重要贡献。他工作作风扎实,不避艰险,经常深入敌占区和据点内开展工作,瓦解、争取伪军政人员,成效卓著,在抗日军民中素有声望。1943年8月在莱芜北上游庄遭敌伏击,光荣牺牲。

程若晓——热血抛洒汶河滩

程若晓

(1917-1942)

泰安旧县(现属泰山区)人,1937年6月入党,历任中共泰安五区区委书记、县委组织部部长。曾发动20多位青年参加四支队。1939年10月任泰安县委书记后,广泛建立群众组织,扩大抗日武装,大力开辟泰安东部抗日根据地。敌人曾抓其父母、姊妹作人质,迫他脱离抗战,但他立场坚定,不为所动。1942年2月,他率30余武装人员在颜张村活动时,遭敌袭击。身先士卒,率部奋力打退敌人,在追击敌人时负重伤不治牺牲。

李正华——“不能让老百姓吃亏!”

李正华

( 1905-1941)

泰安李家大坡(现属岱岳区)人,1931年入党。国难当头之际,毅然放弃家业,参加抗战,动员50余名青年加入泰西自卫团,任大队长。 1938年春先后率队进行了黑虎泉炸敌列车、道朗阻击等战斗,名声远扬。敌人多次抄他的家,但他毫不动摇,并动员3个弟弟都参加了抗战。先后任六支队特务营长、泰安(西)独立营副营长、营长等职。1941年4月宿住宋家庄时被敌人包围,他果断地说:“不能让老百姓吃亏!”不顾房东劝阻坚决突围,和通讯员牺牲在密集的枪弹之中。

辛俊卿——坚定勇敢的抗战斗士

辛俊卿

( 1911-1941)

肥城安临站人,1929年在济南省立一中加入共产党。1931年冬参加了赴南京请愿斗争,后到北平从事革命活动,被捕入狱。1933年8月被营救出狱回乡任教。抗战爆发前转至聊城,到与我党有合作抗战关系的山东省第六区专员兼保安司今范筑先将军政训处开展抗日工作。1938年1月回到肥城参加泰西起义,同年11月任山东纵队第六支队锄奸科科长。不徇私情,惩处汉奸。1940年任泰西军分区政治部主任。泰西抗日根据地形势恶化后,党政军领导机关和部队大部转移黄河西地区,他毅然留下来坚持斗争,1941年12月在开展工作途中遭日伪特务暗枪牺牲。

米英俊——回族人民的好儿子

米英俊

( 1917-1943)

肥城马埠乡人,回族,自幼学习武术,1935年初中毕业后曾任泰安武术馆教师。抗战爆发后变卖家产购买武器,组织回族抗日武装百余人,编为泰西起义部队自卫团回民连,他任连长。1939年3月加入共产党。率部英勇机智地打击敌人,令敌伪丧胆。1943年7月升任肥城县大队副大队长。在10月反“扫荡”斗争中牺牲。

朱玉干——为国捐躯沂蒙山

朱玉干

(1909—1941)

泰安北望村(现属岱岳区)人,曾用名朱毓淦、朱国栋。1926年在泰安萃英中学入党。先后任中共泰安特别支部书记、中共泰安中心县委组织部长、书记等职,为泰安早期党组织的发展做出了贡献。1933年泰安党组织遭破坏,被迫逃往大连,1936年返家。1937年积极投身抗战,参与组织发动徂徕山抗日武装起义,曾变卖田产解决起义部队的经费困难。1938年5月任泰安县委组织部长,10月任书记,年底调任鲁中区党委社会部长。1941年11月在反击日伪军对沂蒙山区的“铁壁合围大扫荡”中,与敌遭遇被捕,惨遭杀害。


一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

认同英雄,就是认同正确的价值观;追随英雄,就是追随真善美;颂扬英雄,就是颂扬正能量。

无论时代怎样变化,英雄始终是我们内心的坚守、追随的真理、讴歌的对象!

勿忘历史,不负英魂!


点击进入烈士纪念馆,了解更多烈士事迹



上一篇:高山下的花环

下一篇:《华夏丰碑》