登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰安革命烈士陵园骨灰堂58位烈士寻亲
泰安革命烈士陵园骨灰堂58位烈士寻亲
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-08 15:16:00 作者:泰安烈士陵园

鲜花告慰英灵,浩气永存人间。11月26日,记者从市民政局获悉,为让英雄入土为安,我市今年已经分四批将烈士骨灰集中安葬到泰安革命烈士陵园第二墓区,目前还有58位烈士骨灰放置于泰安烈士陵园骨灰堂,尚未联系到烈士亲属。本着让英雄魂归故里、安抚亲属心情的意愿,本报联合市民政局发起“帮58名烈士寻亲”公益活动,记者将走进烈士家乡帮烈士找亲属。

图片2

每年清明、七一、八一等节日,社会团体、大专院校、中小学生及各界群众都会到革命烈士陵园接受革命传统教育和爱国主义教育。位于金山路的泰安革命烈士陵园园区内14座花岗岩大墓和500座青砖墓,是先烈们的休憩地。

中国有句老话叫“入土为安”,为了褒扬烈士,使烈士牺牲后得到妥善安葬,教育启迪后人,按照国家民政部《关于进一步做好零散烈士纪念设施集中管理保护工作的通知》,为解决烈士的安葬和散葬烈士迁葬问题,我市在岱岳区满庄镇金牛山建设泰安革命烈士陵园第二墓区,主要对市直、高新区、泰山景区和泰山区范围内的散葬烈士进行集中安葬和管理保护。今年第二墓区建成后,我市已经分4批对于放置在泰安革命烈士陵园骨灰堂的烈士骨灰进行了集中安葬。

“由于年代久远,各种原因所限,还有58位烈士的遗属一直没有联系上,我们通过网络、报刊等形式发布公告寻找,但是一直未果。”泰安革命烈士陵园管理处相关负责人告诉记者,根据民政部《烈士安葬办法》第二条规定,烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬。烈士陵园、烈士集中安葬墓区是国家建立的专门安葬、纪念、宣传烈士的重要场所。对于没有烈士遗属的情况,《烈士安葬办法》第十一条规定:应当将烈士安葬情况向烈士生前户口所在地县级人民政府民政部门备案。烈士生前有工作单位的,应当将安葬情况向烈士生前所在单位通报。为让烈士从此能永久安息,泰安革命烈士陵园管理处已先后两次通过新闻媒体刊发公告,联系烈士亲属。据介绍,今日发布起40天内,烈士遗属仍未联系到的,我市将按照《烈士安葬办法》对烈士骨灰进行集中安葬和保护。

昨日,记者来到泰安革命烈士陵园第二墓区看到,陵园园区由纪念碑、纪念广场、烈士墓区三部分组成,纪念广场园区四周种植的松柏苍翠挺拔,整个墓区如同雄壮威武的方阵,仿佛先烈们仍在严阵以待,守卫着今日的和平与幸福。陵园的烈士墓碑简朴大方,长方形大理石上刻着烈士的名字、生卒年月和光荣事迹,气氛庄严肃穆。据介绍,泰安革命烈士陵园先后被国家民政部、山东省委宣传部、泰安市委宣传部命名为爱国主义教育基地、山东省关心下一代教育基地等。

来源:泰山晚报