登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰安籍烈士牺牲65年终归故里
泰安籍烈士牺牲65年终归故里
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-08 15:05:02 作者:泰安烈士陵园

1952年,泰安籍烈士顾效熙在参加当时广东阳江县的一次重要剿匪战斗中不幸壮烈牺牲。顾效熙烈士牺牲后,他的家人,特别是儿子顾福振一直在寻找父亲的骨灰。30多年的寻找,2000公里的跨越,今年清明前夕,顾效熙烈士的骨灰终归故里。2日上午9时许,安葬于泰安烈士陵园第二墓区。

顾效熙烈士1943年光荣地加入中国共产党,从此走上了抗日救国的革命道路。1947年3月,他离开家乡,参军随部队南下战斗。顾效熙跟随部队辗转征程近万里,历经数十次战斗,1952年10月,他在参加当时广东阳江县的一次重要剿匪战斗中不幸壮烈牺牲。经过几十年的寻找,2000公里的跨越,今年清明前夕,顾效熙的儿子顾福振终于赶赴阳江北山烈士陵园,将顾效熙烈士的骨灰找到,顾效熙烈士在离开家乡68年后,终于“回家”。

图片1

△顾福振轻轻地将父亲的骨灰盒放入墓穴中并盖上党旗。

离家68载,泰安籍烈士顾效熙终于在今年的清明时节英魂归故里。30余年对父亲的寻找,让顾福振从一个意气风发的年轻人,变成了头发花白,年近古稀之年的老人,其中的艰辛曲折可想而知。然而,他并没有放弃,帮母亲完成遗愿,让父亲魂归故里是他最大的坚持。

儿子出生仅三天,父亲毅然踏上革命路

1923年5月,顾效熙出生于章丘县(1978年前章丘县隶属泰安地区)相公公社东皋河东村。从小勤奋好学,积极进取的他,于1943年9月,在当地党组织的帮助和介绍下,光荣地加入了中国共产党,从此走上了抗日救国的革命道路。1947年3月,顾效熙响应党和政府的参军号召,离开了家乡,成为一名革命战士。“父亲接到随军南下战斗的命令时,我仅仅出生3天,当时母亲怎么也没想到,那竟然是我们一家三口最后的团聚时光。”顾福振介绍,父亲跟随部队南下后,辗转征程近万里,历经数十次战斗,一直打到海南岛,他与战友奋勇杀敌,终于迎来了海南岛的解放。

海南岛解放后,顾效熙所在的一二八师先后驻守海南岛、广东、广西等地,参加了广东、广西沿海的多次剿匪战斗。然而就在1952年10月,一二八师三八二团奉命参加阳江县的一次重要剿匪战斗时,顾效熙身受重伤,在抢救中不幸壮烈牺牲,为人民的解放和新中国的建立洒下了最后一滴鲜血。“那年我刚满3岁,就在他牺牲前母亲接到父亲的信件,让邮寄一张我的照片给他,为此,我和母亲特意跑到县城拍的照片,但最终照片因查无此人被退回,直到父亲去世也没有等到我特意为他拍的这张照片,在父亲眼里,我依然是一个襁褓中的婴孩。”顾福振伤感地说。

听闻噩耗伤痛过度,妻子盼夫回家六十载

对于顾效熙的牺牲,受打击最大的无疑是他的妻子。顾福振说,长辈们时常给他讲起母亲的不易,据说,父亲参军随部队南下后,母亲天天在家门口翘首期盼。父亲在战斗之余,寄回了一些照片、信件和立功证书,母亲珍藏在身边,有空就翻出来看看,从中找寻一些安慰。谁知多年盼来盼去,最终竟盼来了父亲壮烈牺牲的烈士证书。“得知父亲牺牲的消息后,母亲伤痛过度,但不得不说,我的母亲是一个坚强的母亲,她并没有被这一切打倒,而是将悲痛深埋心底,勇敢挑起了家庭的重担。”顾福振的母亲在此后的几十年间,带着年幼的儿子过着勤劳又简朴的生活,将顾福振培养成为一名合格的人民警察,自己却终身没有再嫁。

“父亲牺牲后,由于路途遥远,交通不便,加上部队早已换防其他地方,母亲及家人多次联系寻找父亲牺牲的有关具体情况,一直没有结果,这件事深深埋藏在我心里。”近2000公里的距离,没能阻挡顾福振寻父回家的决心。顾福振说,他曾多次到泰安市民政局、泰安市委党史办等有关单位咨询了解情况,泰安市委党史办公室、泰安市民政局的有关工作人员热心帮助,他们积极和阳江市委党史办、阳江市民政局、阳江北山烈士陵园管理处等单位联系,多方查找,终于在父亲牺牲六十多年后寻找到了一些线索。

“我们期间通过多种途径寻找,根据烈士证上的信息,多次向阳江市有关部门发函联系,有次在打开中华英烈网时,也查到了顾效熙烈士的名字,牺牲地点正是过去的阳江县,也就是现在的阳江市。经过我们市委党史办、市民政局、市烈士陵园和阳江市当地部门的反复多次沟通和交流,最终发现在阳江北山烈士陵园内的阳江革命烈士纪念碑后,烈士之墓右侧大理石上的《革命烈士英名》中,镌刻着顾效熙烈士的名字。”市委党史办公室副主任李耀德介绍说。今年3月下旬,顾福振赶到阳江北山烈士陵园,在当地民政部门和烈士陵园管理处有关同志的帮助下,终于寻找到了父亲的骨盒。而这距离父亲离家已经68载,魂归异乡65年。“只是很遗憾,我的母亲去年去世了,直到去世她也不知道父亲的安葬地,这也成为了她这辈子最大的遗憾。”顾福振说。

据了解,泰安烈士陵园第二墓区,现在安葬着200余名烈士的骨灰。其中,有抗日战争、解放战争中牺牲的烈士,也有在和平年代牺牲的革命烈士。

又到一年清明时,在清明之际,为他们献上一朵纯洁的白花,表达我们深深的敬意。

记者:杨文洁 张建   来源:泰山晚报