登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>碧血写青史,南疆留忠魂
碧血写青史,南疆留忠魂
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-02 15:41:11 作者:泰安烈士陵园

为便于广大干部群众和青少年学习和发扬“老山精神”,激励人们为四化建设多做贡献,我们特在老山地区对越防御作战中光荣牺牲的部分烈士生前写的日记、书信、决心书、入党申请书摘抄如下,供大家学习。

一等功臣赵广来烈士,1 966年生于山东省邹县看庄金山村,1984年冬应征入伍,1 985年5月31日,在坚守某高地时壮烈牺牲。

他在日记中写道:我是一个兵,扛枪为人民;平时多流汗,练好真本领:战时敢流血,卫国可捐身。

他在上阵地前表示了这样的决心:我愿把自己的血肉之躯,筑进祖国的南疆长城,用青春的热血书写胜利的捷报。请组织把最危险、最艰巨的任务交给我!八十年代的军人,在保卫祖国的战场上,只要还有一滴血,也要洒在阵地上。生为人民生,生生死死都伟大;死为人民死,死死生生都壮丽。

他还在入党申请书中写道:我要时时刻刻想着祖国之恩,祖国之情,祖国寸土不能丢。请党在战火中考验我!

 一等功臣杜成岷烈士,是解放军某部防化连排长,1963年出生于山东省枣庄市一个革命家庭里,1980年入伍,1986年1月28日,在老山地区对越防御作战中,为抢救、保护战友光荣牺牲。

他给父母的信中说:来到前沿阵地,我感到光荣,这是党和人民对我的考验,我们一定能够克服困难,胜利完成神圣的历史使命……。我们的战士都是好样的,因为我们深深懂得“亏了我一个,幸福十亿人”的道理。最大的愿望就是希望得到人民对我们的理解。

 一等功臣宋文富烈士,1962年5月出生在山西省汾阳县一个普通干部家,1980年7月考入军校,1983年毕业被分配到解放军某部三营八连任排长,1985年12月10日在坚守“A”阵地时壮烈牺牲在越军炮弹下。

他要求上云南前线时对首长坚定的说:真正的军人是在血与火的战场上磨炼而成的。我是一个“学生官”,没有经过艰苦环境的锻炼,更没有嗅到战火的硝烟,到前线锻炼是我必不可少的一课;我是一个独子,但我首先是一名军人,一个共产党员,自古讲忠孝不能双全。为国尽忠是我最大的心愿。在祖国需要我的时候,我应该挺身而去。

一等功臣徐吉田烈士,1966年4月出生于山东省枣庄市台儿庄区后孟乡后楼村,1984年10月入伍,任解放军某部报话员,1985年12月2日在反击越寇作战中光荣牺牲。

他的入党申请书这样写到:敬爱的党支部:明天,我就要背着电台奔向血与火的战场,这正是接受党考验的好机会会。我要J{j我的鲜血和生命实践自己的誓言:只要我的心脏还在跳动,就要保征联络畅通。如果我在战场上牺牲了,唯一希望能住我的墓砰上刻上“共产党员”四个字。

一等功臣李克亮烈士,1963年7月出生于山东省莒南县朱边乡李家沟村,1963年7月应征入伍,1986年1月28日在对越防御作战中牺牲。

他写给家乡青年的信中有这样一段话:到前线戍边参战,保卫祖国的领土完整和人民的生活安宁,我感到光荣自豪。面对凶残的敌人,我们的信念是:宁可自己流血,决不让祖国寸土丢失。在生死关键时刻,我们都把生的希望抛在一边,因为我们理解祖国的安宁,人民的幸福是要用生命和鲜血来换取的。当祖国需要我们的时候,我们军人有责任去流血去厮杀。

一等功臣于庆玉烈士,1960年5月生于山东省平阴县孝直镇刘庄村,1983年1月入伍,1985年7月入党,同年12月在对越防御作战中为救护战友光荣牺牲。

在他的日记中写着:人活着到底为了什么呢?有的人为了钱、权、物而活着。不,不能这样。人不是行尸走肉,为个人享受而活着的人是可怜的。只有为祖国,为人民而活着,生命才有价值。

他还给平阴县团委写了一封信:敬爱的团委领导同志,你们好?提笔首先祝你们工作顺利,身体健康!我非常想念家乡的父老乡亲们和自己的亲人,我多想和你们在一起过幸福安宁的生活啊!但是,为了祖国的尊严,为了让全国人民都过上幸福安宁的生活,我牺牲这一切都是甘心情愿的。在战斗中,我一定冲锋在前,撤退在后,把生的希望让给战友,把死的威胁留给自己,在必要的时刻,愿为祖国献出五尺之躯!

一等功臣武师建烈士,1963年生山西省文水县一个农民家庭里,18岁考入济南陆军学校,1984年4月入党,同年8月毕业被分配到某部七连当排长,1985年7月11日在对越反击战中壮烈牺牲。

他给大学生的信中说:人活着不能光为自己,应该为社会、为他人做点有益的事。每个人都在生活中追求着自身的价值,但个人的价值,只有在社会上才能得到体现。只有当个人愿望与社会需要以及绝大多数人的愿望相符时,自己选定的终身职业、奋斗目标,才能给他人,给社会带来较大的贡献,自身的价值也就较高。我认为一个人的真正幸福,在于劳动和创造之中,他的劳动和创造给别人带来的好处越多,他的幸福也就越大。

一等功臣刘福民烈士,1963年l2月出生于山东省枣庄市峄城区吴林乡小屯村,1982年12周入伍,19 84年任班长,1985年5月入党,1985年12月4日在收复某高地时光荣牺牲。

在他的日记中写道:一个战士就是一颗星,要围绕祖国这个星座转。他写下这样的诗句:

如果我牺牲在战场上,

请把我埋在南疆的山岗.

我要化做一只杜鹃鸟,

为祖国的青山绿水歌唱。

我愿做一颗星星,

在祖国的星座上闪光,

陪伴战友放哨站岗。

一等功臣刘富岭烈士,1964年12月生于山东省章邱县绣惠镇西皋村,1984年1月入伍,任解放军某部防化连班长,1985年9月,在收复“A”高地时壮烈牺牲。

他在战前写的入党申请书中写道:我是一名团员,我决心在即将到来的战斗中,按照共产党的标准,严格要求自己。为了保卫祖国的神圣领土,为了边境人民的和平幸福,我宁愿献出自己的一切,直至年轻的生命,以实际行动为党旗增辉添彩。

烈士的遗言,虽然是朴实无华的,但确是充满无产阶级人生哲理的豪言壮语,每篇、每段都表现了这些热血男儿的崇高追求和理想,一字一句都洋溢着他们对祖国、对人民无限深厚的感情和真挚的爱。学习之后,你有什么感想,受到什么样的教育和启迪?在治理整顿、深化改革的今天,我们在各自的工作、学习岗位上,将以什么样的行动来告慰长眠在祖国南疆的烈士英灵呢?