登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>建设保卫抗日根据地
建设保卫抗日根据地
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-02 11:23:41 作者:泰安烈士陵园

在蓬勃发展的大好形势下,泰西区、泰山区大力开展了根据地建设。基层抗日民主政权和工、农、青、妇、儿各抗日群众团体普遍建立,主力部队和地方武装不断壮大,群众抗战热情持续高涨。

1940年7月,山东省联合大会召开,省临时参议会隆重成立,75岁的泰安老教育家范明枢当选议长。这是当时的照片和《大众日报》有关报道。

合影 001合影 001

泰山地委、军分区在莱芜七区两周村召开党代表会议。强固了党的组织,加强了党的领导。1940年至1941年,泰西、泰山两地区参议会先后建立,县、区参议会也相继建立。

各根据地也在加强人民抗日武装的建设。1940年春,泰西、泰山两军分区建立。根据地形成了主力部队、地方武装和民兵相结合的人民抗战体制。广大村庄组织了抗日自卫团、“模范班”,仅肥城县就组织“模范班”900余个,近万人。图为肥城民兵在进行军事训练。

模范班 001模范班 001

(图为肥城民兵在进行军事训练)

根据地加强抗战宣传,办报纸,印发毛泽东著作,抗战歌谣,抗战小调随处可闻。还发展国民教育,组织群众学政治、学文化、反封建、反压迫是根据地实行新民主主义政治的重要内容。1940年,泰山区根据地建起中学2处,高小12处,初小1131处,举办识字班上千处。泰西区抗日小学达1277处,在校生5万余人。办识字班1237处。图为妇女参加识字班学习:

识字班 001识字班 001

为发展根据地经济,与敌人进行经济斗争,根据地政府还自行印发了货币。图为根据地流行的鲁西币、北海币,和泰山根据地印行的地方纸币。

货币 001货币 001