登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>总理奉安纪念碑
总理奉安纪念碑
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-02 09:12:06 作者:泰安烈士陵园

wKgBs1ZmbXKAUdyjABAWCIebMKg33

W020170526396809454087

wKgB4lOPGouAZmFZAEI0ITPwtOo00

位于泰山东路,在柏洞与歇马崖之间的盘道东侧。1929年,山东人民为纪念孙中山灵柩移葬南京而建。碑由碑座、碑体和碑首三部分组成,碑座两层,下层呈五棱台形,上沿抹角内收,上层弧形内收,共高1.06米。碑体呈五棱台状,高2.03米,下边长1.13米,西面刻隶书总理遗嘱,碑体和碑首间施五棱形冰盘出檐,上置三棱台状碑首。碑首高4.6米,西面刻隶书“总理奉安纪念碑”。纪念碑立在上下两层的台基上。下台基南北长12.4米,东西宽11.9米,高2.6米;上台基圆形,直径6.65米,正中镶铺白色十二角磨光花岗石。

纪念碑形制寓意为:圆台基上的十二角代表国民党党徽;五棱形碑体代表孙中山制定的五权宪法;三棱形碑首象征孙中山倡导的三民主义。