登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>中共泰安火车站支部成立旧址
中共泰安火车站支部成立旧址
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-02 09:02:02 作者:泰安烈士陵园

timg

timg (1)

中共泰安火车站支部成立旧址位于泰山火车站老站房内。

当您乘坐京沪线上的列车缓缓驶进泰山站(原名泰安站,2000年更名为泰山火车站)的时候,映入您眼帘的有一座古老的欧式建筑,这就是原泰安站的老站房。建于1908年,至今已有一百多年的历史了。19世纪末期帝国主义掀起了瓜分中国的高潮,山东划分为德围的殖民地。1 8 9 8年9月,英、德资本集团背着中国,在伦敦举行会议,擅自决定承办津镇铁路(天津至镇江)。清政府屈服于帝国主义的压力,于1899年5月签定了借款草合同,1908年签定了借款合同,并将津镇铁路改为津浦铁路。津浦铁路伞长1009公里。1908年德围人开始修筑津浦铁路北段,规划在泰安设站,1909年泰安火车站修筑完成,从此这座德式建筑就矗立了在泰山脚下。

1927年,泰安铁路工会和中共党的活动迅速发展,于7月在这座老站房内建立了中共泰发火车站支部,张俊发任书记,丁连泰、李炳玉、于森成、孙建林任委员。中共泰安火车站支部是泰安最早建立的泰安支部、大汶口特支、翠英中学支部、火车站支部、省立三中支部、东向镇支部笔6个支部之一,为中共泰安县委的建立奠定了组织基础。

目前这座老站房仍在发挥着他的功能作用,是泰山火车站的办公用房。同时因它是也中共泰安火车站支部成立旧址,因而它也就成为了泰安的红色景点,是泰安民族主义、爱国主义教育基地。