登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰山冯玉祥小学
泰山冯玉祥小学
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 18:22:01 作者:泰安烈士陵园

timg

timg (1) - 副本

位于山东省泰安市泰山环山路110号(普照寺路45号)

泰山冯玉祥小学是爱国将领冯玉祥先生,1932-1935年在泰山居住期间创建的十五处“武训小学”之一,也是唯一保留到现在的一处冯玉祥先生办学旧址。冯玉祥将军在泰安时,经常走访附近山村,看到山民生活贫困、文化落后、文盲众多。认为要改变泰山人民的贫困状况,首先要为他们办教育,为使山区的青少年有机会读书,学习抗日道理和文化科学知识。冯先生委托夫人李德全主办,副营长孙继颜协助,于1933年冬在普照寺西南隅创办了第一处学校。教室是三间草房,定名为“贫民学校”。后因冯玉祥看到画家赵望云的《武训行乞兴学图》,感佩武训兴学的高行,即于范明枢等商议,把学校改名为“泰山革命烈士祠武训小学”,简称“泰山武训小学”,在一年内,泰山附近办起了15所学校,有21个班,共有学生800余人。范明枢任总校长。

学校实行免费教育,对于特别困难的学生还要给与生活补助。学校发给统一的校服,学习用具也全部由学校负担。1934年将学校改为半工半读,学生每天上午学习,下午学习雕刻、木匠、铁匠等手艺,女生学习缝纫。学生们的产品拿到集市出售,所得由学校用于自身建设或补贴学生。学校每周举行一次周会,15所学校的学生集合于总校,接受爱国教育。冯玉祥经常到会讲话。抗日战争爆发后,“武训小学”的部分师生跟随冯玉祥一起奔赴抗日前线。

日寇入侵后,该校停办,解放后,1961年中国人民解放军济南军区在泰山建立“三十七”疗养院,并在此设立了由部队管理的“三七小学”。1965年,根据上级精神,学校由地方管理。

文革期间,该校曾更名为“工农兵小学”,1974年又恢复“三七小学”原名,并在保留原校旧址的前提下,对学校进行了改建。1988年6月25日,为落实邓小平同志关于“纪念冯玉祥先生”的讲话精神,经泰山区人民政府批准,更名为“泰山冯玉祥小学”。

1996年8月,学校扩建至17700平方米,教室16口。1996年9月学校正式启用。

人物介绍:

★冯玉祥

冯玉祥,字焕章,安徽巢县人,民国时期爱国将领。中华民国时期军事家、爱国将领。清末入淮军当兵,后投北洋军,升任河南督军及陆军检阅使等职。反对袁世凯称帝,讨伐张勋复辟。

1924年第二次直奉战争中,发动北京政变,推翻曹锟政府,驱逐清逊帝溥仪出宫。他脱离直系军阀,改所部为国民军,任总司令兼第一军军长,并电请孙中山北上主持国家大计。不久,迫于奉、皖军阀的压力,赴张家口任西北边防督办,将第一军改称暂编西北陆军。1926年秋在绥远五原誓师,就任国民军联军(后改为国民革命军第二集团军)总司令,并率部参加北伐战争,出兵潼关,会师中原。

1927年一度附和蒋介石、汪精卫清党反共。因与蒋发生利害冲突,1930年联合阎锡山、李宗仁等举兵反蒋介石,爆发中原大战,失败后下野,所部被蒋收编。“九一八”事变后,冯积极主张“停止内战,一致抗日”。1933年5月,在中国共产党的支持和帮助下,与吉鸿昌、方振武组织察哈尔民众抗日同盟军,任总司令后被蒋介石所迫辞职。1936年出任国民党政府军事委员会副委员长。抗日战争爆发后,相继任第三、第六战区司令长官,不久被蒋介石排挤被迫离职。1946年,被迫以“水利考察专使”名义出访美国。抗战胜利后,反对蒋介石的内战独裁政策,要求组织联合政府。1948年1月1日,中国国民党革命委员会在香港成立,冯被选为中央常务委员政治委员会主席。是年7月应中国共产党邀请回国参加中国人民政府政治协商会议筹备工作,于9月1日因所搭轮船经经黑海时失火,不幸遇难。冯玉祥勤奋好学,崇尚筒朴。以治军严、善练兵、注重近战和夜战著称。