登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰安第一个中共支部成立纪念地
泰安第一个中共支部成立纪念地
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 18:19:27 作者:泰安烈士陵园

timg

124315sj6zjpirciotjrje_jpg_thumb

泰安第一个中共支部成立纪念地位于泰山火车站南的蒿里山上。

1925年秋,中共山东地方执行委员会先后派马守愚、王仲修、于赞之(又名于赔绪,中共山东地方执行委员会委员,昌邑人,后牺牲)等来泰安发展党员。1926年3月,他们在蒿里山秘密开会,正式建立了泰安地方第一个党组织一一中共泰安支部。马守愚任书记,于赞之任组织委员,王仲修、秦少祥任宣传委员。支部决定在工人农民、学生中开展宣传活动,发展党员、团员、工会会员和农会会员,建立党的组织。中共泰安支部的建立,揭开了党在泰安发展壮大、领导人民群众开展革命斗争的帷幕。

蒿里山在泰山前麓,又名高里山、英雄山,是传说中的阴曹地府、鬼魄之地。然而由于中共泰安支部的诞生,为其披上了一层浓重的红色风采,使其成为了一座红色的山、英雄的山。

蒿里山占地27.7公顷,是历代帝王禅地之所,是泰山封禅文化不可分割的重要组成部分。193 1年蒿里山曾出土唐玄宗、宋真宗禅地玉册,今藏台湾故宫博物院,“前者15枚(分为三版),每简长29.2-29.8、宽3、厚1厘米,刻字填金一行书,为白色大理石(汉白玉)。后者16枚,每简长29.5-29.8、宽2、厚0.7-0.75厘米,刻字填金一行书,为白色闪玉。两者都是唐宋时期的一尺简。

蒿里山也是泰山新辟的景点之一。目前,蒿里山上的历史遗迹有明清时期观岱亭存贮础、敕造贞节牌坊、归仙洞遗址、国民革命天地正气碑、国民革命军阵亡烈士纪念碑等.在山的西面,石头上至今留有明显的弹痕,这也许就是抗日战争和解放战争时期八路军、新四军历次解放泰安时激烈战斗的最好物证吧。