登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>马馥塘抗敌后援会办公旧址
马馥塘抗敌后援会办公旧址
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 18:17:07 作者:泰安烈士陵园

timg (1)

timg (3)

马馥塘抗敌救援会办公旧址位于泰安岱庙遥参亭内,这里也是泰安古今著名旅游景点。

马馥塘(1906 -1983),曾用名马天香。山东省齐河县人。1920年春考入济南正谊中学,1921年参加王尽美、邓恩铭等成立的“马克思学说研究会”,1922年加入中国社会主义青年团,同年转为中共正式党员。1927年1月到高密县,协助省委特派员成立中共高密县委,并任监察委员兼城市支部书记,12月受组织委派到周村开展工作,1928年春任中共周村邮局支部书记,8月任中共诸城县邮局支部书记。1930年1月,由于叛徒出卖被捕入狱。1933年11月出狱后,辗转莱阳、禹城、济南等地,于1936年下半年到泰安任民众教育馆馆长。卢沟桥事变后,在范明枢先生支持下,在遥参亭内成立泰安县抗敌后援会,后改为人民抗敌自卫团,并任团长。1937年10月恢复党组织关系,1938年1月参加徂徕山抗日武装起义,任山东人民抗日游击队第四支队经理部主任,后改任供给部部长。1939年后,先后任鲁中行政公署副主任、主任,鲁中区党校财委副主任兼鲁中区工商局局长,华东支前委员会民力部部长等职。中华人民共和国成立后,历任济南市委常委、鲁中电业局局长、党组书记,1956年后担任电力部、水电部劳动、物资供应部门的领导工作。1983年4月在北京病逝。