登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>解放泰安纪念碑
解放泰安纪念碑
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 18:13:14 作者:泰安烈士陵园

69627fa7tb8c47fab0d52&690

69627fa7tb8c4780e2c49&690

geminglieshijinianbei01

泰安的各种人文、自然景观的精华集中于等山东盘道,在这条千年古道上,过红门宫、万仙楼北百余米,一座高大的纪念碑矗立在苍松翠柏中。这是1946年为纪念新四军第一次解放泰安县城而修建的。

抗日战争胜利后,国民党蒋介石集团一直没有放弃武力消灭共产党及其领导下的人民武装的立场,把共产党和解区军民为维护和平所作的努力和让步视为软弱可欺,在美国代表的偏袒下,更加肆无忌惮地向解放区蚕食,并大规模向我进攻。驻泰安伪军宁春霖部也气焰嚣张,在签订停战协议后,仍不断抢修工事,向我方开枪挑衅,并先后以四百余人偷袭我驻凤台守军,以七百余人进犯我驻泰城西关守军。

面对国民党的猖狂挑衅,根据中共中央的指示,新四军兼山东军区针对敌情,于1946年6月,下达了讨逆作战命令。新四军第一纵队司令部根据军部首长部署,同时命令一、三两旅发起攻占泰安及对济南警戒任务,二旅攻占大汶口。

6月7日22时,攻克泰安战斗打响了。我新四军一纵指战员奋勇向四关守敌发起攻击。激战十分钟后,九团一营即突破前沿,占领过街楼、教场口一线。至8日晨1时,九团肃清奈河以西及以北之敌,与纸坊以东的天书观之敌对峙;八团突破粮食市街一线,夺取下河桥头,占领元宝街以南顺河街以东及徐家园以西地区,向电灯公司和浸信会之敌继续攻击;一团位于八团右侧跟进攻击,占领共和街南侧徐家园及蟠龙街以东地区,与基督数堂及五哥庙之敌对峙。根据旅指挥所决定,各部进行短暂的休整,并作进一步战斗准备。

8日14时,在我军炮火的支援下,攻击西关各部冒着敌人火力和敌机的猖狂扫射,奋勇再次发起攻击。14时20分,一团即突破五哥庙敌人防御,随后乘胜攻占基督教堂,并沿灵芝街追击逃敌至西门。14时25分,九团攻占天书观及面粉厂,遂向东夺取萃英中学。14时30分,八团突破元宝街敌之防御,又占领电灯公司,沿共和街、奈乌河追歼逃敌,在泰安(东)独立营配合下攻占博济医院。至16时,我军肃清西关全部之敌,直逼城下,敌被迫撤人城内,负隅顽抗。

同时,一旅三团和二团分别对南关和东关之敌实施攻击。激战至8日午时,三团攻占南关。战斗中,一旅参谋长邱玉泉不幸中弹牺牲。8日14时,二团亦占领东关。城内之敌曾于中午前后三次企图由北门突围,均被我担任阻击任务的泰安独立营击退。

在攻克西关的战斗中,后来在朝鲜战场成为特级战斗英雄的杨根思崭露头角。他所在的一旅一团三连在攻击天主教堂时受阻,全排被敌人压制在一座民房檐下,伤亡不断增加。杨根思一跃而起,冲出去勇敢地与房顶上的敌人对掷手榴弹,一口气打光了身上背的18颗手榴弹,又打光了送上来的一箱,打得敌人抱头鼠窜。突然,他鼻子被子弹打伤。同志们把他的鼻子、眼睛都用绷带缠了起来,他就要求班长指挥他扔手榴弹,继续战斗。

经调整部署,10日18时,总攻城垣开始了。十几门火炮,准确地摧毁着敌人的炮楼工事,轻重机枪一齐开火,像暴风骤雨打得城头砖石飞迸。各路担任突击任务的指战员迅猛地冲击到城墙脚下,冒着敌人的枪弹、手榴弹,勇敢地架梯攻城。八团二营四连杨周全突击小组率先将红旗插上泰安西门城头,五连二排不怕伤亡,前仆后继,也架梯成功。随后一营、三营、九团都先后突人城内。

负责由南门以西攻城的一旅一团,在激越的冲锋号声中,12个突击班高举12面大旗,迅速冲过护城河桥,直扑城下。指导员段志中第一个冲上城头,却发现云梯的铁钩未抓牢,正在倾倒。他顾不上对付敌人,返身用力扶住了梯子,高呼:“同志们不要怕,上!”于保山率领突击队员们源源不断地登上城头,却发现指导员已牺牲在城头。“为指导员报仇!”战士们怒吼着,以排山倒海之势向敌人冲去。

突人城内的各路健儿,像尖刀一样向敌人纵深勇猛穿插,分割围歼,与敌人展开激烈的巷战。22时,各部将残敌包围于敌旅指挥部岱庙内,八团实施正面突破,开展连续爆破,向敌猛攻。在我强大军事和政治攻势下,残敌土崩瓦解,除宁春霖率少部骨干由东北角秘密地道潜出城外逃跑外,悉数被歼。

解放泰安之战,我军经三日四夜激战,全歼守敌四千余人,其中毙伤一千余,俘敌三千余名,缴获迫击炮36门,轻重机枪38挺,步枪2761支,各种弹药26万发。

这是我军第一次解放泰安城。

1946年7月,新四军第一纵队和泰安民众为纪念在泰安战役中牺牲的勇士修建了这座纪念碑。一纵三旅政委何克希为纪念碑撰写了铭文,由李金玉书丹。通碑高11.1米,分三层。底层为须弥座,高95厘米。中层为四棱柱体,高356厘米,四面高宽皆200厘米,并各镶嵌磨光石面一块。其南侧《烈士纪念碑志》,其余三面刻7 00余名烈士衔名及籍贯。上层为梯台形碑身,高650厘米,四面刻题词。南面的题词为“革命烈士纪念碑。”西面的题词为:“英名与东岳并寿,为革命而生,为革命而死,虽死犹生。”北面的题词是:“先烈们,你们的死重于东海泰山,永垂不朽。”东面的题词“功业同日月争光,先烈们的丰功伟绩,永远鼓舞着我们勇敢前进,我们要为完成你们未竟事业而奋斗到底。”是原中共山东省委第一书记、时任新四军一纵副政委兼政治部主任谭启龙所书。

泰安战役后,同民党军用飞机轰炸泰安,纪念碑被炸毁。现在的纪念碑是1953年3月重建的。