登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>冯玉祥泰山纪念馆
冯玉祥泰山纪念馆
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 17:58:29 作者:泰安烈士陵园

fo

f2

冯玉祥泰山纪念馆坐落于泰山普照寺东面的辛亥滦州起义烈士纪念祠内。

辛亥滦州起义烈士祠在泰山荷花荡东岸,东西夹涧,绿树浓荫,僻静幽雅。冯玉祥于1933年为纪念辛亥革命时期滦州起义将领王金铭、施从云、郭茂宸、郑振堂等烈士而建。

烈士祠为三进院落。前厅内置烈士神位。厅东南有卧虎石,其巅为杨绍麟撰书建祠始末;西南巨石上隶书“梅花岗”。后殿内立冯玉祥撰、王易门书《泰山辛亥滦州烈士祠祭碑》,鹿 钟麟撰书《王金铭、施从云烈士赞碑》;山墙嵌冯玉祥题碣:“救民安有息肩日,革命方为绝顶人”。东西配房内立冯玉祥等人撰书《故川辱军郑振堂被难记》、《故上将军郭茂宸被难记》、《故卜将军张绍曾被难记》等碑;墙内嵌吉鸿昌等人题碣。

祠前巨石上有鹿钟麟隶“寿”与“佛”二大字,冯玉祥题注:“人欲得寿须要为大多数人们牺牲寿命”、“佛心慈善但不能为人民谋福利、保国家”。祠东溪畔有李宗仁题刻:“百世名犹存,众所瞻依,祠巍泰岱;三代道未泯,闻兹义烈,气肃冰霜。”祠西南振铎岭前有1936年建《辛亥滦州革命烈士纪念碑》挺立山岗,高耸入云。

1932年至1935年,著名爱国将领冯玉祥曾两次隐居泰山普照寺。纪念馆内展出了冯玉祥先生在泰山隐居期间所留下的大量图片和实物资料,还有冯先生与画家赵望云合作的48块诗画碑和周恩来撰书《寿冯焕章先生六十大跌》碑。纪念馆紧紧围绕“爱国、亲民、朴素”六个题,展示红色旅游的魅力,是一处集学习、游览等于一体的爱国主义教育基地。