登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>冯玉祥普照寺菊林院旧居
冯玉祥普照寺菊林院旧居
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 17:07:13 作者:泰安烈士陵园

1111

111

11111

11

位于山东省泰安市泰山区普照寺路128号普照寺院内。

冯玉祥曾两次在泰山隐居,第一次是1932年3月到10月,居于普照寺菊林院;第二次是1933年8月到1935年11月,居于五贤祠。

1930年,冯玉祥在中原大战后,一度隐居晋西汾阳峪道河。“九一八”事变后,为策动抗日,冯玉祥于1932年3月24日在国民党四届一中全会上提出抗日建议未被蒋介石采纳。1932年“淞沪事变”,冯力主抗战但又手中无权,眼见蒋介石假抗日真妥协而无可奈何,怀着愤懑心情,便托病住进徐州医院。在准备重返峪道河之际,当时的山东省政府主席韩复榘派钢甲车把冯接到泰山。1932年10月,冯受其旧部吉鸿昌之邀,赴张家口组织“察哈尔抗日同盟军”,并任总司令,率部抗日,曾一度收复失地,大振民心。但不久,便被蒋介石斥之为“破坏了整个国策”,“妨碍了中央统一政令”。在中央军和日军的内外夹击下,“同盟军”瓦解。1 933年8月,冯不得不抱恨离开张家口,冯原本打算住在张北,但南京及北平方面一再催其南下,于是冯决定仍回泰山。8月15日下午,冯玉祥在韩复榘的安排下,抵达济南。3天后,冯离济抵泰,仍住在普照寺一带,并一直住到1935年1 1月。隐居期间,冯力主抗战,宣传抗战,声援抗战,奋力抗战,培养抗战人才,营救抗战志士,积蓄抗战力量。其身体力行,充分显示了他为民族大义“誓死抗倭”的决心。


上一篇:冯玉祥墓

下一篇:冯玉祥泰山纪念馆