登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>冯玉祥墓
冯玉祥墓
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 16:53:07 作者:泰安烈士陵园

冯玉祥墓2

冯玉祥墓位于泰安天地广场大众桥东首。

墓群于1952年破土动工,1953年10月行了隆重的骨灰安葬仪式,毛泽东、朱德、周恩来、黄炎培赠送挽联,李济深、于毅夫、梅龚彬、张治中、余心清、王昆仑、邵力子、冯夫人李德全及其子女和泰安地方各级领导、群众800余人参加了安葬仪式。墓由泰山花岗岩 石砌成,傍山临水,庄严雄伟,苍松萦绕,翠柏环抱。墓壁正上方横镌郭沫若手笔:“冯玉祥先生之墓”七个金色大字,骨灰盒在墓壁中央的洞穴内,外嵌冯先生侧面铜浮雕头像以封穴,黑色头像衬以魄花岗石底,周以黑色花岗石镶边,庄重朴素。头像下嵌黑色磨光花岗石方碣,上刻隶书冯玉祥于收1 940年5月30日自题诗《我》:“平民生,平民活,不讲美,不爱阔,只求为民,只求为国,奋斗不懈,守城守掘。此志不移,誓死抗倭,尽心尽力,我写我说。咬紧牙关,我便是我,努力努力,一点不错”。

墓阶四层,共66级。四层标志着他一生走过的四个阶段:第一层20级,象征从出生到弱冠从军;第二层14级,代表从青年到成年;第三级14级,标志着由一个旧军人转变为坚定的民主战士;第四层18级,记述着他坚持抗日,反对分裂,为祖国的民主与和平而奋斗不懈的战斗生涯。66级象征着一生度过了66个春秋。

1988年,冯玉祥墓被公布为全国重点文物保护单位。