登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>祝阳烈士墓
祝阳烈士墓
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 16:39:40 作者:泰安烈士陵园

ttt

位于岱岳区祝阳镇陈良村西南 。

陵园建于1946年7月,是中共泰安县委、县政府,为纪念抗日战争中泰安地区牺牲的烈士而建的,是当时泰安地区唯一的一处抗日烈士陵园。

1988年经岱岳区区政府批准定为泰安市岱岳区革命烈士陵园。始建时,竖烈士坊一座,石碑两方置于左右,烈士墓348座,占地8640平方米。烈士坊上系原中共泰山地委书记林呼加和赵笃生的题词,还有泰安县参议长姚新府、县委书记吴喻以及孙明、郝昆、尹子明、张雨航等负责同志都分别在牌坊和石碑上题了词。泰安县县长亓伟撰写了碑文。

为使革命先烈的英雄业绩万古长存,永垂青史,1956年政府又拨出专款修复了烈士公墓。此次修复,一是整修墓地和烈士坟墓;二是将比较分散的烈士墓葬于陵园内的牌坊以北;三是刻石碑147块,敬立在部分革命烈士墓前。1980年、1993年又对陵园进行了整修。

1988年清明节,将原葬于大官庄村南的莱芜战役中为革命牺牲的五十名烈士的遗骨迁葬于烈士陵园,并举行了隆重的迁葬仪式现陵园内的共发放了348名先烈的英灵,其中抗战烈士150名,在解放战争时期壮烈牺牲的烈士175名,建国后因公牺牲的23名。

祝阳烈士公墓是市级文物保护单位和市级爱国主义教育基地。