登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>中共泰安大汶口特别支部旧址
中共泰安大汶口特别支部旧址
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 16:34:15 作者:泰安烈士陵园

(大汶口特支旧址)

(大汶口特支旧址原貌)

中共泰安大汶口特别支部旧址位于山东省泰安市岱岳区大汶口镇卫村内,这是泰安第一个中共农村支部。

1926年春,马守愚(1924年入党,1926年任中共泰安支部书记)到曲阜省立二师开展党建活动期间,结识了泰安县大汶口镇卫驾庄村的青年学生王撝卿,遂发展他为中共党员,并安排他立即回家乡发展建立党组织。他很快在大汶口附近发展王宪均、王淑海、王宪清等人人党。4月,马守愚派中共山东执行委员会交通员李自珍去卫驾庄,建立了中共大汶口特支,选举王撝卿为支部书记。该支部是泰安市第一个农村党支部,岱岳区第一个党支部,直属中共山东地方执委领导,由此拉开了岱岳区党组织发展壮大的序幕。中共大汶口特支成立后,在中共山东地委(1926年10月改建为山东地方执委会)直接领导下,至1 927年7月,在大汶口一带发展党员70余名,先后组建了卫驾庄、西大吴、李家大坡、东河北、山阳、茅茨、石楼、满庄等八个党小组,党员队伍迅速发展。

特别支部在卫驾庄一带还成立了泰安第一个农民协会,发展会员60余人,开展反对张宗昌的“讨赤捐”和“预征田赋”斗争。