登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>香水寺抗日武装起义纪念地
香水寺抗日武装起义纪念地
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 16:30:01 作者:泰安烈士陵园

(香水寺全貌)

位于夏张北面约7.5公里处的五龙山南麓。背靠重峦叠峰的龙山,接峦湾崖山,右与凤凰山相望,三座山,恰似大半个金环,围护在香水寺的左右和背面。形成了香水寺的天然屏障。南面比较平川,而孙家上章村又在寺前仅一二华里处,恰好形成了香水寺的门户。香水寺是泰西人民抗敌自卫团得以发展壮大、休整养息的革命圣地之一。泰西武装起义部队在鹁鸽崖山洞住了4天,就转移到了这里。

泰西人民抗日自卫团深受寺内道士和附近村民的欢迎和支持,革命队伍以香水寺作为大本营,向四面开展,掀起了轰轰烈烈的抗日游击战争。

1939年10月18日,八路军一部秘密驻扎在香水寺休整,由于走漏了消息,被日军发现。夜里,盘踞在夏张据点的鬼子和道朗镇鱼池据点的鬼子,打算南北夹击围袭我军。但前来增援的道朗的鬼子道路不熟,又是夜晚,加之带路的孙掌柜故意把小鬼子带到了太平山,而不是鬼子要去的五龙山。鬼子很快发现上了当,等鬼子再匆忙赶到香水寺与当地鬼子会合的时候,我八路军战士已做好突围准备。

在突围的过程中,日军虽然疯狂扑向我八路军,但仍被英勇的战士前后三次击退。战士华金富扒掉棉袄,端着机枪向鬼子猛烈扫射,一颗流弹打中了他的头部,光荣牺牲;战士刘兴泉冲出阵地,和鬼子展开了肉搏战,连刺三个鬼子后被鬼子的刺刀穿透胸膛,壮烈牺牲。最后,八路军战士冲破了南面还没有来得及合围的防线,安全地转移。这次战斗,八路军以较小的损失(两名战士牺牲五名战士受伤),消灭鬼子70余人,并安全地突围,保存了我军的有生力量,在当地传为佳话。