登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>泰西抗日武装起义纪念地
泰西抗日武装起义纪念地
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 16:15:38 作者:泰安烈士陵园

ppp

(泰西抗日武装起义路线示意图)

位于泰安市岱岳区夏张镇

泰西抗日武装起义是发生在泰安地区,与徂徕山抗日武装起义同日举行的又一大抗日武装义举,从此拉开了泰西地区武装反抗日本侵略者的序幕。

1937年7月7日夜,日本侵略军悍然向北平西南卢沟桥的中国驻军发动进攻,抗日战争全面爆发。从此,中国人民开始了为民族解放而英勇奋战的历史。

7月8日,中共中央即向全国发出通电,号召全国人民、军队和政府团结起来,抵抗日本侵略者。为促进实现国共两党合作抗战,23日,经中国共产党积极努力,国共两党合作,全民族抗日统一战线正式形成。8月22日至25日,中共中央在洛川召开会议,通过了抗日救国十大纲领。8月25日,中国工农红军主力部队编为国民革命军第八路军,下辖第一一五、一二O、一二九3个师。

抗日战争全面爆发后,中共山东省委响应党中央号召,广泛发动群众,进行抗日救亡斗争。10月,山东省委召开会议,研究部署之前北方局会议要求。根据党中央关于开展敌后游击战的斗争方针,及北方局提出的“脱下长衫,到游击队去”开展武装斗争的号召,结合山东的实际情况,山东省委制定了发动抗日武装起义的十大纲领。其核心就是,建立起直接领导的抗日武装,动员党的各级组织,尽快投入到发动民众,组建游击队,发动抗日武装起义的工作中去。