登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>蒿滩八路军兵工厂、弹药库旧址
蒿滩八路军兵工厂、弹药库旧址
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 15:57:54 作者:泰安烈士陵园

000

52f36fccha2c2676f0fb0&690

号称“山东海拔最高的村庄,中国惟一村辖市”的蒿滩市,是岱岳区下港乡木营村下辖的一个自然村。 战国时代蒿滩即是兵家必争之地,村北不远处山脊上保留着大量的齐长城遗迹。 抗日战争时期,泰山军分区指挥机关曾在此活动,在当地至今还流传着廖容标司令员的许多传奇故事。

1940年春,鲁中军区泰山军分区第三兵工厂迁至蒿滩,工人80余名,分木工、翻砂、 火药三组,1941年迁往安子庄。1944年秋,泰山军分区被服厂于从莱芜市石屋村迁来,有缝纫机20台,职工60人,分4个班,制作被服、军帽、裹腿、枪套等,1947年秋迁至章丘下柳庄。

随后泰山军分的弹药库、制鞋厂等亦迁至此并在附近长期驻扎。当地至今流传着泰山军分区廖容标司令员的传奇故事。据说,当年本鬼子一直没有找到蒿滩,更没有找到蒿滩兵工厂。

现在的蒿滩山清水秀,是天然的氧吧和泰安著名的红色游景点。