登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>东良庄自卫反击战纪念碑
东良庄自卫反击战纪念碑
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 15:22:47 作者:泰安烈士陵园

东良庄自卫反击战纪念碑

位于岱岳区良庄镇东良庄村。1938年1月25日,八路军山东人民抗日游击队第四支队在大汶河南岸的寺岭打了一场伏击战,缴获了日寇一辆马车、部分枪支、弹药等军用物资。

四支队班长杨桂芳壮烈牺牲。四支队抬着烈士的遗体,带着胜利品进驻了良庄镇的东良庄村。1938年1月28日,正逢良庄大集,当时集市在北寨门外,因接近年关,尽管是天寒地冰,地下还铺盖厚厚的白雪,但赶集的人还是从四面八方涌来,都忙着置办年货。上午八九点钟,有人传言日本鬼子来了,集上顿时乱了起来。

人们绕道西寨门进了庄,庄长李昌敦、副庄长李昌盛,寨主朱玉清见群众都进了村,忙命令关闭寨门,并在寨门墙架起两台火铳,两台抬杆,由付金贵和李昌麟掌管。不多时,驻大汶口的日军头目宾野率鬼子100多人,汉奸二三十人来到了西寨门。

这时庄里的青壮年都拿着大刀、长矛、镢锨等器具涌到了寨墙上。庄里的人们也来到了关帝庙前,大家推选赵清溪、赵一川统一指挥。赵清溪、赵清安、张志成等青壮年都上了寨墙。日军见欺骗不成,就叫汉奸们用一根大粗木头,十几人抬着撞寨门,连撞几十下,分管火铳抬杆的付金贵,李昌麟一起点了火,一片铁砂子过去,吓得撞门的汉奸们丢下木头就跑了。不一会儿,日军在张家林的坟头上架起重机枪、步枪一起向西门上扫射,呼啸的子弹像刮风一样扫在西门楼上,打得就像马蜂窝一样,在机枪的掩护下,日军汉奸几十人爬寨墙。赵清安在寨墙瞄准敌人的机枪手,“砰”得一声,正打在机枪手的头上,机枪顿时哑了,守寨村民用石头砸,棍子打,爬墙的日军汉奸打退了。

鬼子用现代化的武器同村民们相持了三个多小时,一直没能进村,恼羞成怒。在西良庄的崖头上架起了追击炮,向村里猛轰滥炸,第一颗炮弹落在了孙家菜园屋上,两间屋荡然无存;第二颗炮弹落在关帝庙前的大碾上,一个碾盘炸成三块;一颗炮弹落在寨墙上,炸死了守寨的张志成;一颗炮弹落在“德和兴”杂货铺门口,炸死了张玉琪、李乐臣、宋存谦3人;一颗炸弹落在了狮子庙西,孔庆喜的两个腚被炸得光剩了骨头,他逐要去拼命,被他弟弟拉住,疼痛难忍,跳井身亡;一颗炮弹落在西北角,炸死了张召宽和张树珍的女儿小绕。

日军炮轰的同时,运了很多的柴草没有烧开。寨墙上赵清溪、李昌敦组织,放火烧西寨门,但妇女儿童先从东寨门南寨门撤走。

最后,日军把寨墙炸了个大豁子,翻墙而过,打开了寨门,进了东良庄。日军一进村,就像发疯的野狗,见人就杀,见房屋柴草就烧。长工王怀善,背插一把大刀片,手里拿着卫枪,高呼着:“西寨门破了,兄弟爷们打鬼子去!”李平旺手拿着铡刀,光着半个膀子,高喊着:“东良庄街上只要有一个3岁的男孩,就不能让鬼子进村”。正遇一个鬼子,他举铡就劈,鬼子被劈死,他也被乱枪打死在地。七旬老人孙清样,手拿扁担把住门口,不让日军进家,日军兵踹开大门,把他拉到门外,乱刀挑死。日军来到了狮子庙(牛马王庙子),便兵分三路,一路向北,一路向东,一路向南,他们见人就杀,枪法极准,远的用枪打,近的刺刀刺。

日寇的这次暴行,给东良庄人民带来了巨大的灾难和极大的损失,据统计,全村死64人,被烧房屋650间,烧牲畜、家禽8 1头(只),烧毁树木1 2 30株,抢去牲畜、家禽145头(只)、农具8 0件、粮食1 8 00 0斤。