登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>徂徕山抗日武装起义纪念地
徂徕山抗日武装起义纪念地
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 15:16:45 作者:泰安烈士陵园

jjjjjj

jjjjjjjjjj


位于岱岳区房村镇黑石埠村,为山东省爱国主义教育基地。1937年7月7日,日本帝国主义蓄意制造了震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动了全面侵华战争。由于国民党推行妥协退让政策,致使北平、天津等大片领土迅速陷落。在国家和民族生死存亡的危急关头,中国共产党勇敢地担负起领导民族抗战的历史重任。

1937年8月,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,通过了《关于目前形势与党的任务的决定》和《抗日救国十大纲领》。中国共产党高举民族解放的旗帜,为建立抗日民族统一战线,促成全国共同抗战,进行了长期不懈和艰巨复杂的斗争。中国共产党的主张,代表了全国人民的利益,得到一切爱国志士的赞同和拥护,全国迅速掀起抗日救亡的热潮。

面对日军的猖狂进攻和国内外抗日力量的压力,国民党当局不得不接受共产党关于实行国共第二次合作的主张,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。1937年8月22日,国民政府军事委员会宣布中国共产党领导的工农红军改编为国民革命军第八路军。八路军肩负着中华民族的希望,即刻开赴前线,并取得了平型关、忻口战役等重大胜利,极大地鼓舞了全国人民的抗日热情。

1937年7月,中共山东省委书记黎玉在延安参加了中共全国代表会议和中共白区工作会议后返回山东,向省委传达了会议精神,调整充实了省委,加强了对抗战的领导。面对急剧动荡的局势和急转直下的战局,省委根据党中央和北方局的指示,分析了山东必将沦为敌后的实际隋况,决定立即在全省发动群众性的抗日救亡运动,扩大抗日民族统一战线,发动武装,准备开展敌后抗日游击战争。

为准备发动敌后游击战争,省委一面报请中央,请求据一批红军干部来山东,一面与各地党组织加强联系,传达中央和北方局的指示,部署整理、恢复党组织,宣传《抗日救国十大纲领》,发动群众,组织抗日武装。 9月,大批东北及平津流亡学生到达济南,省委领导他们组成民先1山东省队部和平津流亡同学会,在济南开展抗日宣传。同月,党中央派张经武到山东,以八路军代表的身份与国民党山东省政府主席兼第三集团军总司令韩复榘谈判,争取韩复榘合作抗战,双方达成协议,被关押的共产党员陆续获释。同岱岳区时省委派出一批党员、民先队员到第三路军政训处及各部政训班开展工作。从9月起,党中央陆续派遣红军干部来山东,由省委分配到各地,参加发动抗日游击战争的领导。10月3日,日军攻占德州,继而平原、禹城相继失陷,战火烧到山东境内。国民党各级官员和地方豪富纷纷携眷南逃,山东局势日益紧张。上旬,省委在济南秘密召开紧急会议,再次讨论了如何领导抗日游击战争的问题。会议分析了形势,作出了在全省各地区发动抗日武装起义的十项决定。为了取得经验,指导全省的抗日斗争,省委决定在泰安徂徕山直接领导这一地区的抗日武装起义。

10月中旬,省委机关和民先山东省队部并平津、济南流亡同学会陆续从济南转移到泰安城,正式把领导全省抗日武装起义的指挥部确定在泰安。

10月22日,省委在文庙召开会议。黎玉在会上分析了山东形势,指出全省各地发动武装起义的时机,应选择在国民党、韩复榘部队开始撤退或已溃败,而日本侵略军尚未到达河北岸,威胁济南。国民党各级官吏和韩复榘的部队纷纷溃逃,局势一片混乱。为了为即将开展的游击战争作准备,省委组织人员举办了两期游击战术训练班,由中央派来的红军干部洪涛重点讲解了毛泽东的游击战术十六字诀和开展游击战争的基础知识。

2月24日,日军飞机首次轰炸泰安城、火车站和铁路沿线。省委决定仅留少数人员在泰安城负责联络,其他人员转移至篦子店民众夜校。27日,日军再次轰炸泰安,并分两路渡过黄河,占领济南。韩复榘数万大军毫无抵抗,弃城南逃,形势急转直下。当天,省委在篦子店召开紧急行动会议,黎玉、洪涛、金明、刘居英、林浩、马馥塘、程照轩、孙陶林、武中奇、武思平等10人参加会议。会议根据急剧变化的形势,研究确定了起义的具体部署,决定在泰城沦陷时正式举行起义。

1937年12月30日,日军逼近泰安。省委机关和平津流亡同学会并当地党员、自卫团员分两批撤离篦子店。洪涛、林浩率领的一部分人员携仅有的“两支半枪”首先赶往徂徕山大寺,准备迎接各路起义人员。另一部分由黎玉、景晓村带领去山阳村,与程照轩、赵杰、封振武、冯平、李镇卿等在山阳、封家庄、楼德一带发动的人员汇合。同时,泰安县委也立即通知全县各地参加起义人员迅速赶到徂徕山集合。先期抵达大寺的林浩、武中奇等成功地争取了韩复榘部溃散的李怀英、韩德等全副武装的五个大兵,为这支武器奇缺的队伍生色不少。

12月31口,各地接到通知的起义人员陆续向徂徕山大寺集中。当晚,日军占领了泰安城。

1938年1月1日,由各地赶来的160余名抗日志士,携带着五六十支各式破枪和长矛、大刀等原始武器,聚集在徂徕山西麓的大寺,举行庄严的起义誓师大会。大会由民先省总队部负责人孙陶林主持。省委书记黎玉宣布:“八路军山东人民抗日游击队第四支队正式成立了!”

黎玉同时宣布洪涛任四支队司令员,黎玉兼政治委员,赵杰任副司令员,林浩兼政治部主任,马馥塘任经理部主任。黎玉阐述了在山东开展抗日游击战争的意义,强调了起义部队 要严格执行红军“三大纪律,八项注意”。随后,参加起义的人员被编为两个中队。省委机关、平津、济南流亡学生和泰安县委、泰安县人民抗敌自卫团等共90余人编为第一中队,李怀英任中队长,鲁宝琪任指导员。赵杰等在山阳、封家庄一带发动的50余人编为第二中队,封振武任中队长,程照轩任指导员。参加起义的10位女同志组成宣传队,由政治部孙陶林负责。

徂徕山起义成功了!参加起义的人员欢欣鼓舞,对前途和胜利充满信心。几天后,为迎接新泰、莱芜的同志仉部队转移至徂徕山东麓的光化寺。

在接到省委通知后,莱芜县委即下达了“当日军占领莱城时即集合起义”的预告令。1月1日,日军一路由博山侵占莱芜城。2日,部分人员即赶至预定地点一一莲花山北麓的李条庄集合,因时间仓促,通知时间不够准确等原因,集合人员较少,县委决定大家暂回再联络人员。3日,起义人员再次在田家林集合后转移到刘家林,陆续赶来的起义人员共88人,76支枪,其中仅亓象岑就发动亲友等20余人,带枪50余支。6日,部队接到省委派倪冠英传达的到徂徕山会合的命令,当晚行军100余里,于7日拂晓到达光化寺与省委会合,被编为四支队第三中队,程绪润任中队长,刘居英任指导员,秦云川任党支部书记。

新泰县工委在接到省委的通知后,确定在日军占领新泰城时,以城北瑞山后,将军堂、城西董家庄和刘杜的观山三处作为集合地点。1938年1月1日,刘少傥首先赶到徂徕山大寺,向省委汇报了新泰发动起义的情况,省委指示他立即回去将新泰发动的人员拉到徂徕山会合,并派军事参谋赵玉随同行动。3日,日军一部由泰安经泰(安)新(泰)公路侵占新泰城。4 日晚,孙汉卿、董琰、李枚青、王迫悟、王宪廷、董林汉及民先队员韩顾三等首批26人由瑞山后赶赴徂徕山,在过公路时被日军汽车灯光冲散,后集拢18人于5日晨赶到光化寺。周星夫、王德一在接到董琰通知后于7日率16人赶到徂徕山。单洪在刘杜集合了70余人枪,因途中遇日机骚扰大部失散,仅联络起余部17人于9日赶到徂徕山。新泰党组织发动的人员分三批到徂徕山集合共50余人,40余支枪,充实入一中队,单洪任排长,董琰任政治战士。不久单洪又设法联络了失散人员30余人,补充入三中队。

短短几天,四支队发展为300余人的初具规模的抗日队伍。

徂徕山抗日武装起义,是抗日战争初期中共山东省委直接领导的一次有重大影响的历史事件,它点燃了山东人民武装抗日的烽火,揭开了山东省中共党组织独立领导抗战的序幕,徂徕山成为我们党领导山东人民打响抗日第一枪的地方。

徂徕山起义成立的“八路军山东人民抗日游击队第四支队”,主要是以泰安及周边地区的英雄儿女为主组成的抗日队伍。在党的英明领导下,这支英雄的部队与日伪军展开了殊死的博斗,在战火的洗礼中,逐渐由小到大,由弱变强,成长为山东根据地的一支重要抗日武装。四支队为创建山东抗日根据地发挥了重要作用,在山东乃至全国抗战史上具有重要地位。抗战中后期,四支队先后改建或扩建为山东纵队第一旅、山东纵队第四旅、山东军区第三师、山东军区第四师、山东军区警三旅、东北野战军三纵、华东野战军八纵等野战部队和地方武装。在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、对越自卫反击战等重大战事行动中,这支部队南征北战,几经分合,以此为基础,如今演化为中国人民解放军行列里若干个集团军的种子部队。