登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>徂徕山抗日武装起义纪念碑
徂徕山抗日武装起义纪念碑
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 15:06:07 作者:泰安烈士陵园

vvvvvvv

vvvvvvvv

徂徕山抗日武装起义纪念碑位于起义旧址大寺前的马头山上,1988年1月建立。碑高23米,用573块泰山花岗岩石精砌而成。寓意50周年的5段50级盘道从山下直通碑前。纪念碑正面镌刻中国人民解放军元帅徐向前题写的“徂徕山抗日武装起义纪念碑”12个镏金大字;背面刻有当年参加徂徕山武装起义的老战士、全国著名书法家武中奇撰书的769字碑文。站在纪念碑前,望着环绕纪念碑的青松翠柏,仿佛看到了1938年1月1日,数百名英雄齐聚徂徕山的身影,仿佛眼前又飘起了抗日义士们高高举起的红旗。读着碑文上的战 史,人们仿佛被带进了硝烟弥漫的战场,看到了先烈们为了民族解放浴血奋战盼情景,当 眼前。

纪念碑和起义旧址大寺(四禅寺)现为省级重点文物保护单位,并被列为山东省青少年爱国主义教育基地。