登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>鹁鸽崖山洞纪念地
鹁鸽崖山洞纪念地
来源:泰安烈士陵园时间:2017-09-01 14:54:05 作者:泰安烈士陵园

kkkkkkkk

kk

kkkk

位于夏张以西15公里的蟠龙山南壁,这里是泰西武装起义部队成立不久后驻扎过的革命基地之一。

1938年1月1日,10个人11支枪的泰西武装起义部队冒着黎明前的茫茫黑夜,从夏张拉出,奔赴连绵不绝的群山,驻进了鹁鸽崖山洞。

蟠龙山在群山环抱之中,海拔384米,山势雄伟,峭壁陡立,深沟悬崖,山的南端有绝壁数十丈,鹁鸽崖山洞就在绝壁的半腰处。向上无路可通,只有沿峭壁石缝攀登而上可到洞 口,扼守洞口,真有一夫当关,万夫莫开之势。洞内可容五、六十人坐卧,起义部队以此作为暂时栖身之地,厉兵秣马,肩负起抗日救国、民族解放的光荣使命。

自卫团曾经在鹁鸽崖北的馍馍山上设伏,歼灭口军部。1979年,原泰安县革命委员会将其列为第一批全县重文物保护单位。