登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>大义凛然浩气长存——记朱玉干烈士
大义凛然浩气长存——记朱玉干烈士
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-29 16:52:01 作者:泰安烈士陵园

朱玉干

朱玉干,原名朱国栋,1906年生于山东泰安市郊区徂徕镇北望村的一个贫农家庭里。幼年在本村上学时,目睹社会的黑暗,饱尝了人间的辛酸,在他幼小的心灵里,播下了爱憎分明的种子。

1925年,朱玉干随父到泰城,先在天书观小学就读,后考入萃英中学(今泰安一中)。在校学习期问,上海发生了震惊全国的“五卅”惨案,全国各地反帝高潮迭起。在反帝反封建斗争的影响下,朱玉干接受了马克思列宁主义的教育,积极参加爱国学生运动和反帝爱国斗争。1927年朱玉干加入了中国共产党。入党后,他革命热情更加高涨。为了扩大党的影响,发展党的组织,壮大党的力量,他先后在萃英中学和附近一些学校秘密进行革命活动,宣传苏联十月社会主义革命和“五四”爱国学生运动在中国的巨大影响:揭露帝国主义和反动政府镇压工人、学生爱国行动的罪行。为了便于开展工作,朱玉干还在学校附近的西青龙街,自费租了一间房子作为党的秘密联络点,在那里印刷革命传单,编印革命小报,召开党的秘密会议,研究对敌斗争策略。后来,由于叛徒出卖,这个秘密联络点遭到破坏,朱玉干暴露了。—天,反动军警突然包围了学校,声言要逮捕朱玉干。在进步同学的掩护下,他跳窗越墙转移。当时全城戒严,城门紧闭,敌人到处搜捕盘查。朱玉干在亲属和同志的帮助下,化装成得了重病的商店老板,以出城治病为名,乘坐东洋车巧妙地避开了敌人的盘查,安全离开泰城去济南,隐居在朋友家中。在此期问,他千方百计与济南地下党组织取得了联系,继续从事党的秘密工作,印刷革命传单,张贴革命标语,组织和发动爱国青年学生到国民党省党部请愿、示威。

1931年,根据革命工作的需要,朱玉干被派往河北省平原县,以小学教师的身份为掩护,从事党的地下活动。不久,党组织又派他到津浦铁路沿线,任地下交通员,负责从沧州到徐州一段地区的通讯联络工作,传送党的秘密文件和情报。后来由于身份暴露,不得不离开平原返回原籍北望村任小掌教师。在任教期间,他秘密培养和发展了一批党员,在本村建立了第一个党支部。

朱玉干具有高度的组织纪律性和原则性,立场坚定,爱憎分明,对广大的劳苦大众充满无限的爱,对阶级敌人怀有刻骨的恨,对背叛革命的叛徒更是深恶痛绝。

1932年秋,他接到上级的通知,得悉一个姓代的叛徒在去上海的途中,到泰安搜集我地下党组织的情况,并借机进行破坏活动,上级要求他们严惩叛徒。朱玉干代表泰安县委二连夜召集紧急会议,研究了行动计划。当叛徒到达泰安后,就落入了我严密的控制之中。由朱玉干亲自处决了叛徒,保卫了泰安地下党组织的安全。

1933年7月,中共山东省委组织部长宋鸣时叛变投敌,使省委遭到破坏。书记张北华、组织干事唐玉清,团省委书记宋澄及蔡泽民、刘泽如等相继被捕,青岛、泰安、沂水、寿光、益都、潍县等地的党组织遭到严重破坏。朱玉干被迫离开家乡,乘船前往日寇统治下的大连。在大连,根据党组织的指示,他打入日寇生产火药的工厂。组织工人同日本侵略者进行斗争。一次,他和工友秘密将一个日本鬼子绑架后投入大海,后被敌人发觉。为了躲避敌人的追捕,朱玉干星夜离开大连,乘船到达上海。这时朱玉干已身无分文,吃住无着,处境极为困难,为了寻找党组织,他一面以卖油条和干壮工来维持生活,一面到处寻找党组织。当他与上海地下党组织接上关系后,就满腔热情地投入到革命活动中去,他和同志们一起活跃在大街小巷,到处张贴标语,散发传单,宣传马列主义。有一次,他在贴标语时,被敌人盯上了,他机智地躲进一个厕所里,迅速脱去大褂,摘掉礼帽、眼镜,当巡警追查到厕所时,找不到贴标语的人,只好垂头丧气地走了。后来,因地下党组织的联络人被捕,朱玉干在上海也无法活动了,便于同年12月返回泰安北望村仍教小学,继续开展革命活动。后来由于坏人告密,朱玉干被当地汉奸李圣奎逮捕。他的父母卖掉了一亩三分地,以130块大洋赎出了儿子,才使他幸免于难。不久,他受省委指示,负责泰安南部及东南部的党组织工作。他在执行党的决定,宣传党的方针政策,发展壮大党的组织工作等方面做出了积极贡献。

1937年“七七”事变后,更加激发了朱玉干抗日救国的热情。8月下旬,他配合范明枢等同志,建立了“泰安县人民抗敌自卫团”,朱玉干任政治部长。他根据党组织的部署,经常往返于泰安、莱芜、新泰等地进行党的秘密联络工作。12月下旬,日寇占领济南。国民党军队仓惶向徐州地区撤退。不少溃兵南逃时路经北望村。朱玉干得知这一情报后,经省委同意,立即抓住有利时机,向溃兵宣传我党的抗日救国纲领,进行爱国主义教育,争取了40多名国民党士兵携带两挺机枪、30余支步枪起义,参加了共产党领导的,队伍,壮大了我们的抗日武装力量。

1938年1月,朱玉干参加了著名的徂徕山起义。在黎玉和洪涛同志的领导下,成立了山东人民抗日游击第四支队。他们广泛发动群众,与敌人开展了艰苦卓绝的游击战争。当时环境非常艰苦。为了抗战事业,朱玉干虽然自己家庭生活很困难,但他毅然将仅有的家产土地卖掉,为部队购买枪支弹药。朱玉干的爱人被大家热情地称为“火头军”,她虽然是位缠足的农村妇女,当时还有一个仅6个月的吃奶孩子,但她只要一听到自己的同志来,就赶紧准备饭菜,有时一天要做五六次饭,从未也不嫌麻烦,朱玉干及家属为徂徕山起义做出的贡献,曾受到了中共山东省委的表彰,并获得银质五星奖章一枚。

同年5月,朱玉干随省委和四支队转移到沂蒙山区一带活动,并被调到省委机关任除奸科长。6月,省委根据形势的发展,决定成立泰安县委,朱玉干任县委组织部长。朱玉干在县委的领导下,率领部队在徂徕山一带与敌人展开了顽强的斗争。一次,一股敌人到徂徕山我防地骚扰、抢掠,朱玉干得知这一消息后,迅速率领战士赶去与敌人进行了激烈的战斗,在同敌人肉搏时,朱玉干竟抱住了一个敌人,咬掉了他的一只耳朵,并夺下了敌人的匣子枪。这次战斗取得了胜利。不久,他又率领五名同志偷袭敌人一个据点,缴获了两挺机枪。这时,敌增援部队包围上来,朱玉干命令大家马上撤退,在撤退时,战士小薛身负重伤,落在后面。朱玉干不颐个人安危,在同志们的掩护下,冒着敌人的弹雨,救回了小薛。当他返回驻地时,便累得昏了过去。

1939年,根据党中央的指示,成立了苏豫皖边区党委,朱玉干任社会科长。1940年鲁中区党委成立后,他又调任区党委社会部长。

1941年,抗日战争进入最艰苦的阶段。同年l1月,日本侵略者出动5万重兵,大举向我抗日根据地——鲁中地区的沂豢山区进行空前规模的“大扫荡”。我根据地抗日军民奋起还击,在沂蒙山一带与敌人展开了激战。在突围中,朱玉干和司令员刘海涛等8位同志与部队失去联系,转移至蒙阴县境内杜家林,被奸细杜宪刚发现,并立即报告了汉奸队。汉奸头目赵厚坡、刘炳厚带领汉奸队诈称我抗日联防大队,将朱玉千、刘海涛等8位同志骗捕,押送到大旺庄汉奸大队部。汉奸头子石绍武妄图在朱的身上得到我党的机密,便设宴招待,并许以高官厚禄劝他投降。朱玉干义愤填膺,愤怒地将敌人宴席掀翻。恼羞成怒的敌人凶相毕露,对朱玉千施以坐老虎凳、灌辣椒水等各种酷刑。面对敌人的酷刑折磨,朱玉千大义凛然,痛斥敌人的惨无人邈和祸国殃民的暴行。朱玉干英勇不屈的英雄气概,使敌人十分恐慌。1941年11月18日,敌人将朱玉干绑赴蒙阴苏家后庄以南杀害。临行前,朱玉干昂首阔步,毫无惧色,高呼“打倒日本帝国主义!”“打倒汉奸卖国贼!”“中国共产党万岁!”的口号,壮烈牺牲,年仅35岁。

朱玉干同志离开我们近50年了,但他那英勇不屈,视死如归的崇高气节,像一座丰碑永远矗立在人民的心中。他那坚定的无产阶级立场和忘我牺牲的革命精神,永远是我们学习的楷模。