登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>救灾剿匪,巩固后方
救灾剿匪,巩固后方
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 16:34:11 作者:泰安烈士陵园

由于连年战争的破坏和自然灾害的侵袭,两区人民群众生活极端困苦,泰山、泰西地委成立了生产救灾委员会,全力领导救灾生产,有效地克服了困难。同时开展剿匪反特,恢复发展社会、文教等事业,人民政权更加巩固。


 救灾 001

(图为东平、平阴地区夏季经常闹水灾,泰西军民未雨绸缪,提早动手开挖渠道,预防水灾。)

 

建国初期,区内依旧存在着一些土匪武装,他们或遁于深山密林,或匿居于通窝匪户,时时窥测人民动向,伺机进行杀人抢劫,实施阶级报复,给社会治安造成了严重危害。据侦察,全区共有土匪11股,71人(其中长清5股,宁阳2股,泰宁2股,东平1股,泰安1股),拥有轻机枪、汤姆枪等各种枪支60余支。其中以活动于宁阳六、七区及泰宁、泗水、滋阳、曲阜等县边缘地带有着特务背景的耿继武、宁益山股匪最为嚣张且为害最大。仅1950年1月份,匪徒先后于8日晚、17日晚、1 8日晚、21日晚四次袭击路家花观、张家围子、茂义庄、启彭庄、小胡庄、于家庄等,他们袭击我区、乡、村政权,掠夺财物,劫我枪支弹药,残杀我解放军战士、地方革命干部和无辜群众百余人。特别是1月18日,耿、宁两匪在黑山头村将七区稽征所干部郭宗禄等三人捕住,并枪杀于茂义庄村西北,然后指使通匪分子编造谣言,制造假证明,嫁祸于我地方干部,以致酿成全国罕见的错综复杂的奇特惨案——茂义庄事件。据1950年9月份统计,全区共发生抢劫、杀害、造谣破坏等案件167起。这些惨案的不断发生,严重扰乱了全区的社会秩序,人民群众刚刚获得的幸福生活遭到破坏,使土地改革、抗美援朝等运动受到了严重干扰。为了保卫人民生命财产安全,保卫新生的人民民主政权,地委领导令区人民开展了一系列剿匪斗争。1951年1月,第三野战军司令员陈毅途经宁阳,对宁阳的剿匪斗争作了重要指示,指出:要实行军事清剿、政治瓦解和发动群众相结合的办法,并责令鲁中南军分区和泰安军分区组织力量,在青纱帐起来之前,将土匪余部消灭。根据陈毅司令员的指示,全区积极组织武装力量开始对土匪进行全面清剿。1951年3月,地委召开全区剿匪工作会议,贯彻山东分局指示,制定了“分股包打,限期肃清”的剿匪方针。25日,地委又作出《关于执行山东分局继续镇压反革命的决议的具体计划》,计划4月底剿灭耿、宁股匪,5月底剿灭全部股匪。为加强对剿匪斗争的统一领导,地委成立了以军分区司令员封振武、专区公安处处长姜铭安为正、副主任的剿匪指挥部。并于3月中旬召开有关县公安局长、治安股长、人武部长会议,对剿匪任务作了具体研究与部署。各县亦成。就了由公安、人武部门为主的剿匪委员会。以宁阳县为剿匪重点,地委抽调40余名干部组成工作队,深入宁阳六、七区,发动群众开展土改和控诉土匪罪行活动及侦察工作。从4月2日起,剿匪指挥部集中了3个连和80余人的武工队以及民兵900人,共1400余人,在九山、凤凰山等重点清剿区,村村驻兵、山山设岗,要道设伏,白天搜山,夜间围村。到4月中旬,共击毙耿继武等匪首匪徒20人,生擒匪首宁益山等4人,逮捕匪徒、通窝匪犯120余人,缴获轻机枪一挺,冲锋枪5支,步枪6支,手枪一支,子弹416发。至此,宁阳武装匪徒令部歼灭。

在围剿宁阳股匪的同时,其他各县也在地委及县剿匪委员会的统一指挥下,均集中民兵100-150余人,配合公安部队普遍进行了清剿匪徒工作。在泰莱边境,为配合整个剿匪,配合友邻地区以肃清散匪为重点,确定泰安、莱芜、新泰连接地带,以莱芜县公安局为主,吸收莱芜六区、五区与泰安角峪区、新泰羊流区,成立剿匪治安委员会,掌握一部机动民兵,在六区与其他友邻地区配合下全歼其他散匪。在章莱边境,莱芜县十二区与章丘大寨子成立一剿匪委员会,掌握章丘、莱芜边境情况,随时打击与剿灭散匪。在两个剿匪重点上,将情报工作建立起来,严格民兵站岗放哨,使搜捕逃散匪特的工作随时进行,并给周围地区的夏防治安打下了基础。在大规模的清剿匪特运动中,全区先后剿灭土匪11股,捕获击毙首匪、惯匪79名,缴获轻机枪3挺,长短枪57支。全区还逮捕通匪、窝匪、惯匪分子617名,其中处决154人,关押71人,管教34人。至此,全区彻底剿清了匪患,剿匪斗争取得了完全胜利。